16:01 17.01.2024

Кабмин ввел ограничения площади уничтоженного жилья, для которого выплачивается компенсация

2 мин читать
Кабмин ввел ограничения площади уничтоженного жилья, для которого выплачивается компенсация

Кабинет министров постановлением №39 от 16 января ввел изменения в процедуры предоставления компенсации за поврежденное и уничтоженное войной жилье.

Вводится, в частности, ограничение площади уничтоженного жилья, на которое выделяется компенсация, а именно – не более 150 кв. м для квартиры и не больше 200 кв. м для дома усадебного типа, садового или дачного дома.

Отмечается, что в Реестре поврежденного и уничтоженного имущества фиксируется площадь объекта разрушенного имущества, превышающая максимальные ограничения площади для подсчета компенсации. "В дальнейшем площадь, по которой не была начислена компенсация, будет использована в случае подачи заявления на компенсацию за счет репараций или других источников, если такая компенсация будет предусмотрена нормативно-правовыми актами", - говорится в тексте постановления.

По данным Минвосстановления, на 17 января 2024 года уже 95 украинских семей оформили сделки по покупке жилья с использованием жилищных сертификатов, выданных по программе компенсаций за разрушенное из-за войны жилье. В работе комиссий при органах местного самоуправления - более 8 тыс. заявок на компенсацию.

Как сообщалось, в Украине 10 мая 2023 года стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дия". С декабря начаты выплаты на капитальный ремонт поврежденной жилой недвижимости - максимум 350 тыс. грн для квартиры и 500 тыс. грн – для частного дома. С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье начнут получать украинцы, которые отремонтировали его за свой счет.

С 1 августа 2023 года в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дие". Средняя цена компенсации за разрушенное жилье в целом по Украине составляет 2 млн грн.

На предоставление компенсаций по программе "еВосстановление" в мае 2023 года было выделено 4 млрд 433 млн 350,0 тыс. грн, в ноябре - еще 1,5 млрд - на компенсацию поврежденного и 2,5 млрд грн – уничтоженного имущества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА