16:35 17.01.2024

Облэнерго и поставщики не планируют массовых отключений э/э после отмены моратория

5 мин читать
Облэнерго и поставщики не планируют массовых отключений э/э после отмены моратория

Отмена правительством в декабре 2023 года введенного в марте 2022 года моратория на отключение электроэнергии потребителям, задолжавшим за ресурс, будет способствовать оплате этих долгов, массовых отключений удастся избежать, передает Энергореформа.

Так считают представители операторов системы распределения (ОСР, облэнерго) и поставщиков универсальных услуг (ПУУ).

"Одна из наших компаний – ООО "Закарпатьеэнергосбыт" (поставщик э/э – ЭР) – имеет очень плохую тенденцию. На 1 февраля 2022 года долги населения с интервалом более трех месяцев. То есть те, кого мы действительно считаем проблемными, составляли 26 млн грн, на 1 января 2024 года они выросли почти втрое – до 86 млн грн", – сообщил СЕО Группы Tolk Владимир Крупко во время тематической дискуссии Energy Club.

При этом он отметил, что наибольший прирост произошел в категории потребителей, чья платежка составляет в среднем 2700 грн в месяц.

"Это владельцы больших домов, частных бассейнов и кортов, потому что пенсионеры, имеющие платежки до 500 грн, исправно платят", – акцентировал он.

"Решение об отмене моратория на территориях, где не ведутся боевые действия, мы достаточно долго ожидали. Надеюсь, сейчас удастся наладить сбор средств. Из-за долгов населения мы должаем своим контрагентам: генерации, ОСР, оператору системы передачи (ОСП) "Укрэнерго", поэтому каждая копейка важна. Думаю, это будет иметь положительное влияние на рынок в целом", – выразил мнение Крупко.

Он добавил, что, введя мораторий, правительство сделало правильный шаг, чтобы поддержать население в начале полномасштабного вторжения, но, к сожалению, часть потребителей восприняла такое решение не как помощь государства, а как право не платить за коммуналку.

"На начало 2024 года мы имели 340 млн грн текущей задолженности населения за э/э. Она выросла за прошлый год на "40% плюс", примерно 70 млн грн – это просроченная задолженность. Если бы такое решение об отмене моратория было до начала ОЗП, такой задолженности не было бы", – со своей стороны отметил директор ООО "Прикарпатэнерготрейд" (ПУУ) Олег Дацко.

Он также обратил внимание, что субсидианты и, в частности, пенсионеры за э/э платят, а наращивают долги те, "кто вполне может оплачивать счета".

Относительно отключений э/э за долги, Дацко прокомментировал: "У нас есть план действий на 2-3 месяца. Мы не ставим своей целью отключение. Наша цель – поработать с клиентами, провести массовую коммуникацию, чтобы сообщить о снятии моратория и необходимости платить. Мы уже сейчас чувствуем наплыв клиентов, они приходят в центр обслуживания, массово оформляют графики реструктуризации. Основную часть должников проработаем и сможем предотвратить отключения. За 2-3 месяца ситуация стабилизируется, выйдем полные на расчеты", – убежден глава прикарпатского ПУУ.

При этом он добавил, что таким образом удастся снять и нагрузку на бригады, которые должны технически осуществлять отключение.

В то же время Дацко допускает, что "кто-то придет в состояние отключения", и в конце января-начале февраля планируются первые такие мероприятия.

По словам руководителя департамента по операционной деятельности поставщика энергоресурсов Yasno Александра Кабака, информирование населения и побуждение их к оплате также является частью стратегии компании.

"Наша задача не отключать, а прокоммуницировать. Наша статистика показывает, что, получив предупреждение, клиенты платят", – рассказал он.

В то же время Кабак акцентировал, что платежная дисциплина в условиях военного положения действительно ухудшилась, но отметил, что долги формируются состоятельными клиентами.

"Под отключение подпадает 74 тыс. абонентов по Киеву и Днепропетровской области (территория деятельности ПУУ). Это менее 3% нашей клиентской базы. И их долг составляет 623 млн грн – почти 50% всей просроченной задолженности. То есть малая прослойка клиентов формируют половину долгов, и они сформировали их не счетами по 200 грн", – описал ситуацию представитель Yasno.

При этом он заверил, что компания готова оформлять графики реструктуризации долгов, "если у клиента действительно сложная ситуация".

"Эти деньги очень важны, ведь поставщик передает их генерации, производящей э/э, и ОСР и ОСП, ремонтирующим сети. Это звено должно работать", – указал Кабак.

Со своей стороны, глава "Николаевоблэнерго" (ОСР) Вадим Данилков отметил, что для Николаевской области вопрос не оплаты услуг населением остро не стоит: "Надо отдать должное, население платит. Пожалуй, есть понимание, что э/э это ценность. Когда люди были месяцами без э/э, без воды, то поняли, что это товар, за который нужно платить".

При этом он назвал отмену моратория на отключение рыночным механизмом, который позволит стабилизировать ситуацию на рынке, уточнив, что он остается для Очаковской громады, постоянно находящейся под обстрелами российских оккупантов.

Данилков также обратил внимание на технические проблемы с отключением, если ПУУ, например, даст перечень на него из тысячи-двух тысяч потребителей: "ОСР не сможет оперативно это осуществить, потому что большое количество бригад задействовано в восстановлении сетей".

Кроме того, глава " Николаевоблэнерго" отметил, что в этой области есть определенный перечень объектов, которые не платят за э/э, но их нельзя отключать, например, военных.

"Наверное, нужен законодательный механизм, чтобы были такие объекты, но проблемы с отсутствием проплат не ложились на плечи ОСР", – отметил он.

По словам коммерческого директора "Харьковоблэнерго" (ОСР) Дениса Кононца, отмена моратория дала положительные сдвиги в уплате, хотя это решение почти не касается Харьковской области, а под отмену моратория подпадает только один район, "достаточно непроблемный".

В то же время, он обратил внимание, что восстановление поврежденных обстрелами сетей происходит преимущественно именно за средства ОСР, которые он получает от потребителей, поэтому их недостаточно.

Со своей стороны, первый заместитель председателя энергокомитета Верховной Рады Алексей Кучеренко акцентировал, что мораторий, отмену которого он назвал крайне затянутым решением, де-факто отменен только для э/э.

"Это исключительно электроэнергетиков касается. По газу потребители защищены в законе, по теплу и воде невозможно отключить", – подчеркнул он, добавив, что быстро восстановить проплаты и погасить цепь долгов не удастся, потому что ОСР не рассчитаны на то, "чтобы тысячами отключать потребителей" .

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА