19:26 17.01.2024

Дефицит госбюджета Украины после 2024г в $10-15 млрд можно покрывать за счет доходов с активов РФ

1 мин читать
Дефицит госбюджета Украины после 2024г в $10-15 млрд можно покрывать за счет доходов с активов РФ

Украина в 2024 году покроет дефицит бюджета в размере около $40 млрд преимущественно за счет помощи международных партнеров, однако в последующие годы даже после всех усилий правительства и роста экономики необходимый для восстановления страны дефицит госбюджета в размере $10-15 млрд можно будет покрыть за счет доходов с замороженных активов РФ, считает заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

"Абсолютно уверены, что оба пакета (помощи– ИФ) будут одобрены – в США и ЕС. То есть 2024 год будет закрыт… Вопрос что дальше…, потому что мы понимаем, что, грубо, $10-15 млрд будут необходимо сверх того", – сказал он на дискуссии в Украинском доме в Давосе в среду.

По его словам, эта сумма примерно соответствует доходам от замороженных российских активов с учетом выросших сегодня до 4-5% годовых рыночных ставок по казначейским обязательствам или облигациям эмитентов с рейтингом "ААА".

"Мы говорим о цифрах между $10-15 млрд", – уточнил Шурма.

Он отметил, что юридически решить вопрос предоставления этих средств Украине намного легче, чем вопрос конфискации самих российских активов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА