16:16 20.01.2024

Котин: минирование периметра ЗАЭС – очередное преступление оккупантов

2 мин читать
Котин: минирование периметра ЗАЭС – очередное преступление оккупантов

Исполняющий обязанности председателя правления АО "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин назвал минирование периметра временно оккупированной ЗАЭС очередным преступлением россиян.

"Ситуация на временно оккупированной Запорожской АЭС будет оставаться хрупкой и опасной, пока россияне будут находиться там. Единственный выход – полная демилитаризация и деоккупация ЗАЭС и близлежащих территорий. Только тогда восстановление ядерной и радиационной безопасности на станции станет возможным", – отметил Котин, которого цитаирует "Энергоатом" в телеграм.

По словам Котин, оккупация россией ядерного объекта – Запорожской АЭС – единственный случай в мире. При этом "российское военное и политическое руководство не стесняется говорить миру о том, что они совершают ядерный терроризм и размещают военную технику на территории работающей атомной станции", подчеркнул глава "Энергоатома".

В сообщении генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси, опубликованном на сайте МАГАТЭ 19 января, говорится, что россияне снова заминировали периметр временно оккупированной ЗАЭС.

"Мины по периметру ЗАЭС, в буферной зоне между внутренним и внешним ограждениями объекта, ранее идентифицированные инспекторами МАГАТЭ на станции и изъятые в ноябре 2023 года, теперь снова установлены. Это зона ограниченного доступа, недоступная рабочему персоналу станции", – говорится в отчете Агентства.

Генеральный директор Гросси повторил, что наличие мин не соответствует нормам безопасности МАГАТЭ.

"За время пребывания рашистов на Запорожской АЭС станция находилась в восьми полных и одном частичном блекауте. Каждое такое событие чрезвычайно опасно для ядерной и радиационной безопасности всего континента", -отмечает "Энергоатом".

Источник: https://t.me/energoatom_ua/16483

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА