12:06 22.01.2024

"Манифест 42" анонсировал предупредительную остановку предприятий в случае дальнейшего игнорирования властью "произвола тыловых силовиков"

3 мин читать

Общественное движение "Манифест 42" объявило о переходе к более радикальным формам протеста против произвола тыловых силовиков в отношении бизнеса и анонсирует 1 февраля приостановку работы компаний на один час, если правительство не начнет решать проблему давления на бизнес.

"Мы ждем от руководства государства до 12:00 1 февраля 2024 года следующих шагов для решения проблемы, угрожающей национальной безопасности государства: президенту Украины и правительству - разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законодательные инициативы, разработанные общественным движением "Манифест 42" с привлечением ведущих юристов, направленные на ограничение злоупотребления властью оборотнями в погонах при проведении обысков, аресте счетов и имущества", - говорится в распространенном в понедельник заявлении инициативы.

Среди требований также инициирование законопроекта, которым все правоохранительные органы, кроме БЭБ, лишаются права расследовать экономические преступления.

От правительства общественный союз ожидает инициирования создания постоянно действующей комиссии в формате "правительство - правоохранительные органы - бизнес объединение" для оперативного реагирования на произвол тыловых силовиков в отношении бизнеса.

"Работа комиссии должна быть публичной с привлечением СМИ, а ее решение - обязательными для выполнения правоохранительными органами", - заявляет "Манифест 42".

"Манифест 42" также обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому объявить свою позицию по обыскам на территории предприятий без решения суда и допуска адвокатов с учетом 42 статьи Конституции, гарантирующей право на предпринимательскую деятельность, рассчитывая на освобождение Игоря Мазепы из СИЗО.

Подчеркивается, что в случае отсутствия этих шагов со стороны властей общественное движение "Манифест 42" проведет 1 февраля 2024 в 12:00 предупредительную акцию протеста против произвола тыловых силовиков и на 1 час частично, без ущерба для выполнения оборонных заказов, приостановит работу предприятий.

"Испуганные коррупционеры скрываются за юридической казуистикой и пробелами в законодательстве. Но на нашей стороне справедливость. Пора руководству государства продемонстрировать народу Украины, на чьей оно стороне", - подытожили в общественном союзе.

Как сообщилось, 18 января, работники ГБР совместно с Нацполицией задержали Мазепу на украинско-польской границе по обвинению в организации схемы противоправного завладения 2,4 га, на которых якобы расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры - Киевской ГЭС, а сейчас находится коттеджный городок премиум-класса Goodlife Park. Указывалось, что в разных регионах Украины задержали еще трех человек, в том числе брата Мазепы, а в офисе Concorde Capital и офисах некоторых ее сотрудников были проведены обыски.

По данным ГБР, в конце 2023 года по подобному делу о более чем 7 га по соседству были предъявлено 8 подозрений и арестованы еще другие лица. Согласно базе судебных решений, речь идет о земельных участках, задействованных "в процессе реализации строительного проекта элитного жилья – клубного коттеджного городка премиум класса Riviera Village", этот проект первоначально развивал Фонд инвестиций в украинскую недвижимость Dragon Ukrainian Properties and Development (DUPD).

ГБР указывало, что обвиняемым грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Манифест 42" был создан бизнесом летом 2023 года с заявленной целью защиты от произвола тыловых силовиков, коррупционных чиновников и судей, черных нотариусов и регистраторов. Его подписали 42 представителя предприятий и инвесторов, среди них глава Ассоциации предпринимателей ветеранов АТО Сергей Позняк, Мазепа, совладелец Nemiroff Яков Грибов, СЕО "ОККО" Василий Даниляк, президент "Оболони" Александр Слободян, совладелец клиник "Добробут" Олег Калашников, главы "Фармака" Филя Жебровская и "Астарты" Виктор Иванчик, Сергей Сыпко из Agrofusion.

Председатель Совета Федерации работодателей Украины и соучредитель "Манифеста 42" Дмитрий Олейник 15 декабря 2023 года сообщил, что общественный союз обратился к президенту Украины с призывом проработать и внести в Раду два законопроекта – про введение моратория на арест счетов и "маски-шоу с участием силовиков" на период действия военного положения с исключениями только для дел, касающихся национальной безопасности, а также про предоставление адвокатам дополнительных инструментов защиты предпринимателей, против которых возбуждены уголовные дела, и ограничения для правоохранителей в сферах, где наблюдается больше злоупотреблений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА