14:57 22.01.2024

Украина готова к детальной дискуссии со странами ЕС о торговых потоках, ожидает продления либерализации торговли еще на год – торговый представитель

3 мин читать
Украина готова к детальной дискуссии со странами ЕС о торговых потоках, ожидает продления либерализации торговли еще на год – торговый представитель

Торговля Украины с Евросоюзом уже более-менее стабилизировалась после принятого Брюсселем в мае 2022 года регламента о приостановке на год действия всех таможенных пошлин, квот и мер торговой защиты в отношении украинского экспорта, Киев ожидает очередного продления этого регламента и готов к детальной дискуссии со странами ЕС о сложившихся за это время торговых потоках, заявил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Грубо говоря, мы свой потенциал, которого боятся (отдельные страны ЕС – ИФ-У), раскрыли, поэтому не будет дальше оснований говорить, что мы еще прыгнем (в наращивании экспорта – ИФ-У) как в 2022-м году в целом и в 2023 году частично по некоторым товарам. Уже торговля более-менее стабилизирована, и это позволяет сказать, что, смотрите, мы где-то на каком-то уже гармоничном уровне", – сказал Качка агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах Украинского завтра, организованного Фондом Виктора Пинчука в Давосе.

Он уточнил, что в 2024 году нет оснований думать, что украинский экспорт аграрной продукции в ЕС будет расти - наоборот, он будет где-то даже падать с возможными единичными исключениями.

Торговый представитель Украины напомнил существующей договоренности о том, что Европейский Союз еще на год продлит действие указанных выше автономных торговых мер, предусматривающих неприменение всех пошлин какого-либо характера, тарифных ограничений и так далее еще на 12 месяцев.

Как отметил Качка, в Киеве также слышали публичную позицию аграрного еврокомиссара Януша Войцеховского, который предлагает, чтобы регламент либерализации торговли с Украиной на последующий год не только сохранил защитные положения, но и ввел количественные ограничения на импорт мяса птицы и сахара из Украины.

"Она должна быть заслушана, но мы уверены, что (Евро)комиссия одобрит это решение", – указал торговый представитель Украины.

По его словам, Киев готов к дебатам с соседними странами ЕС, которые заявляют о рисках агроэкспорта из Украины.

Как считает Качка, выражаемые мнения со стороны фермеров и министров сельского хозяйства – это больше мнения о том, что Европейская комиссия должна детально изучать весь товарный экспорт Украины, чтобы четко понять, наносит он вред или нет.

"Мы за такое внимание, потому что чем внимательнее смотришь на торговые потоки, тем больше понимаешь, что вреда как такового нет, что это смена торговли – она на пользу рынка Европейского Союза", – подчеркнул Качка, отметив готовность к такому диалогу.

Он добавил, что Киев готов к такому диалогу и на уровне Еврокомиссии, и на двустороннем уровне. В частности, восстанавливается Координационная платформа на уровне правительств Украины и Польши.

Торговый представитель отметил, что сохранение режима либерализации торговли с ЕС необходимо Украине, чтобы показать потенциальным инвесторам, что европейский рынок для Украины открыт, потому что страна вступает в Европейский Союз, и это среднесрочная и долгосрочная перспектива.

Он подчеркнул, что задачей на 2024 год, помимо самого продления либерализации торговли, является также разбор и анализ торговли с партнерами из Евросоюза и входящих в него стран.

"И идеальная ситуация – это разобраться так, чтобы договориться о либерализации до вступления ЕС", – подытожил Качка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацбанк Украины заявляет о готовности принять меры для обеспечения устойчивости валютного рынка

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА