18:21 22.01.2024

ГП "Леса Украины" в 2024г. намерены нарастить темпы заготовки древесины

2 мин читать
ГП "Леса Украины" в 2024г. намерены нарастить темпы заготовки древесины

ГП "Леса Украины" выставило на дополнительные торги, которые пройдут по принципу голландских аукционов, более 1 млн куб. м древесины, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Болоховец в Facebook.

По его информации, этот объем древесины является рекордным был скоплен за счет нереализованной в течение четвертого квартала 2023 года продукции.

"Неопределенность с границами плюс праздничный период в странах ЕС снизили спрос на древесину. Многие переработчики взяли паузу…. Спрос постепенно восстанавливается, однако по некоторым сегментам рынка ситуация продолжает оставаться сложной", - констатировал гендиректор предприятия.

Болоховец сообщил, что из-за блокады границ потери филиалов ГП "Леса Украины" в течение трех месяцев превысили 1 млрд грн.

"Если бы не вовремя проведенная реформа, десятки лесхозов уже в январе оказались бы на грани банкротства. Только благодаря дотациям с центрального уровня, работники всех (!) наших филиалов вовремя получают зарплаты. У всех филиалов есть оборотные средства для осуществления деятельности, никто не остановился", - подчеркнул он.

Говоря о планах ГП "Леса Украины" в 2024 году, Болоховец отметил, что на фоне неблагоприятных оценок перпектив рынка древисины как для переработчиков, так и для продавцов сырья, предприятие намерено поддерживать рынок. Уменьшение заготовок не планируется. Напротив, к объему торгов в прошлом году будет прибавлено более 1 млн куб. м древесины от закрытия государственной переработки.

"Леса Украины" также продолжат работать над сокращением затрат, увеличением эффективности и исключением коррупции.

"Это означает обязательную оценку и обоснование инвестиций, максимально открытые и конкурентные закупки, эффективное использование техники и других ресурсов. Продажа убыточных активов, оптимизация админаппарата. Снижение себестоимости ресурса благодаря строительству новых лесных дорог. Окончательно искоренение такого явления, как подмена сортности древесины и других проявлений коррупции", - констатировал гендиректор госпредприятия.

Как сообщалось, в Украине с 2016 года началась реформа лесного хозяйства. В ее рамках уже внедрена продажа необработанной древесины на электронных аукционах. С 2021 года в ряде областей в тестовом режиме работает интерактивная карта размещения объектов переработки древесины.

В отрасли внедрен проект "Лес в смартфоне", который содержит перечень лесорубных билетов на заготовку древесины и позволяет проверить законность осуществления рубок на онлайн-карте ведомства.

С 1 июня 2023 года Украина запустила пилот электронной выдачи лесорубных билетов и сертификатов происхождения лесоматериалов. Кроме того, ГП "Леса Украины" начало пилотный проект по закупке услуг по заготовке древесины через электронную площадку Prozorro.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА