13:42 23.01.2024

Российскую агропродукцию в ЕС можно заменить украинскими агротоварами – агарный министр Латвии

3 мин читать
Российскую агропродукцию в ЕС можно заменить украинскими агротоварами – агарный министр Латвии

 Латвия намерена обсудить с министрами сельского хозяйства Европейского Союза запрет на импорт российской агропродукции в страны ЕС и возможную замену их украинскими агротоварами, сообщил министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе.

"Предложу сегодня начать обсуждение санкций в отношении российской сельскохозяйственной продукции. Видите ли, в Европе достаточно еды. Мы самодостаточны. Любой доход российского режима дает доход военной машине", - сказал он перед заседанием Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству в Брюсселе во вторник.

Латвийский министр напомнил, что в 2014 году, когда Россия ввела одностороннее эмбарго на ряд европейских продуктов, ЕС не ввел ответные запретные меры.

"В настоящее время импорт (из РФ - ИФ-У) растет. Крупы, возможно, даже украдены в Украине. Мы не знаем, откуда эта продукция. Именно с этого мы хотели бы начать дискуссию о сокращении торговли с Россией продовольствием настолько, насколько это возможно и позволяют санкции", - пояснил свою позицию Краузе и добавил, что Латвия будет просить создать рабочую группу по введению запрета на импорт российских продуктов питания при Еврокомиссии.

Он также уточнил, что ЕС импортирует зерновые культуры на сумму около EUR2,2 млрд, а общая стоимость продуктов питания, в частности пшеницы и кукурузы, потребляемых ежегодно в ЕС, составляет около EUR3 млрд.

"Это (импорт зерна из РФ – ИФ-У) очень чувствительно для фермеров. Как вы знаете, в Польше и Латвии проходят протесты фермеров. Фермеры очень недовольны тем, что цены падают. Очень сложно конкурировать с третьими странами, такими как Россия, где они производят продукцию не по нашим стандартам. Их не волнуют изменения климата, их не волнуют выбросы. Нашим фермерам приходится вкладывать много денег, чтобы инвестировать в этот совершенно новый климат, меры по сокращению изменений", - рассказал латвийский министр.

Он сообщил, что инициативу по ограничению Евросоюзом импорта зерна из РФ поддерживают Литва и Эстония. На заседании аграрных министров ЕС во вторник будет также видна реакция на эту инициативу представителей других европейских стран.

"На самом деле, нам не нужен импорт продовольствия в Европе. А если есть какие-то группы недостающих товаров, например подсолнечное масло, то есть производитель - очень большая Украина. Мы можем покупать все продукты питания, которые импортируем из России, у Украины. Мы сможем их заменить и дать возможность помочь правительству Украины финансировать эту войну против российской агрессии", - резюмировал Краузе.

Как сообщалось, действующие санкции ЕС против России не распространяются на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, и ни законодательство ЕС, ни законодательство Латвии не ограничивает импорт продовольственных товаров, включая зерно, из России и их транспортировку по территории ЕС.

Зерно из России ввозится в Латвию как в порядке импорта, так и транзита. Основную часть импорта составляет кукуруза.

С 24 февраля 2022 года Брюссель согласовал на уровне ЕС и ввел 11 пакетов санкций против России, ограничительные меры затронули компании, банки, частично сектор энергетики. Ожидается, что готовящийся 12-й пакет ограничительных мер затронет российские алмазы, ювелирные изделия.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА