16:43 25.01.2024

Море снова стало самым выгодным каналом экспорта украинских агротоваров, наименее востребована логистика через западные границы - Сольский

2 мин читать
Море снова стало самым выгодным каналом экспорта украинских агротоваров, наименее востребована логистика через западные границы - Сольский

В течение последних трех месяцев наблюдается позитивная динамика в наращивании экспортных перевозок агропродукции по Черному морю, что помогло Украине снизить давление и сократить экспорт зерна в Европейский Союз, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Она такая (положительная динамика перевозок агропродукции по морю – ИФ-У) уже второй, даже третий месяц (…) У нас с осени хорошо пошло море. Например, в декабре из 7,3 млн агропродукции приблизительно 5 млн тонн экспортировалось по морю, более 1 млн тонн - по Дунаю, а остальное - через западные границы", - сказал он и уточнил, что речь идет об экспорте зерна, подсолнечного масла и шротов.

Сольский констатировал, что приоритет в выборе каналов экспорта украинских агротоваров сместился.

"Вам сейчас любой участник рынка подтвердит, что цены в украинских портах на 90% конкурентнее, чем на западных границах. Все изменилось на самом деле весьма существенно (благодаря работе морского коридора  ИФ-У)", - пояснил министр.

Министр отметил, что в ходе визита в Германию в рамках выставки "Зеленая неделя" состоялись переговоры с рядом аграрных министров европейских стран, на которых он старался объяснить, что борьба с экспортом украинских агротоваров в Европейский Союз – "это виртуальная проблема".

"Даже если соседние государства завтра обнулят свои ограничительные меры по зерну, это ничего не изменит. Максимум экспорт будет идти из приграничных областей, где еще есть зерно. Но уже вторая половина сезона (реализации украинского зерна на мировых рынках – ИФ-У). Все едет в порты, и ничего не меняется. Черное море снова стало наиболее выгодным путем для экспорта украинской агропродукции, как это и было до войны", - подчеркнул Сольский.

Он обратил внимание, что в Украине идет война, которая не позволяет делать какие-либо точные прогнозы на ход дальнейшего экспорта украинской агропродукции и каналов, по которым он будет идти. Сольский попросил относиться с пониманием к сложностям, которые испытывает Украина, и учитывать это обстоятельство во всех дискуссиях, которые ведутся вокруг украинского агросектора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА