Интерфакс-Украина
17:32 25.01.2024

Законопроект о смене условий функционирования рынка ОСАГО на финальной стадии – АСБ

3 мин читать

Законопроект №8300 "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", принятый в первом чтении в январе 2023 года, вскоре будет рассмотрен профильным комитетом Верховной Рады и вынесен в зал на финальное голосование.

"Именно страховой рынок был инициатором обновления законодательства в сфере ОСАГО – еще в далеком 2015 году. Страховщики и Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) наработали целый пакет новаций, приближающих нашу "автогражданку" к требованиям Евродиректив и решающих ряд актуальных для Украины вопросов защиты интересов пострадавших в ДТП", - пояснил генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" (АСБ) Вячеслав Черняховский, слова которого приводятся в ее сообщении.

Он отметил, что наиболее востребованными потребителями и страховщиками нормами закона станут, в частности, постепенное, за несколько лет, увеличение страховых сумм (максимальных страховых выплат) до размеров, установленных в странах Европейского союза – 32 млн за вред жизни и здоровью, и такая же сумма за ущерб имуществу. В этом перечне он также указал осуществление страховых выплат без учета износа запасных частей автотранспорта, сокращение сроков выплат до 60 дней с момента подачи пострадавшим заявления, усиление гарантийных функций МТСБУ по выплатам по обязательствам так называемых "проблемных" страховщиков ОСАГО, отказ от франшизы и введение свободного ценообразования.

Вместе с тем спорным вопросом нового законопроекта "Об ОСАГО", по мнению Черняховского, является корпоративное управление МТСБУ. Заложенные в нем нормы не соответствуют европейской практике и не будут способствовать развитию рынка "автогражданки", считает глава АСБ.

В частности, требования к деятельности МТСБУ, которое является объединением страховщиков, почти такие же, как к финансовым учреждениям, берущим деньги от потребителей и поэтому регулируемые государством.

"НБУ хочет получить право решать ключевые кадровые вопросы МТСБУ: согласование на должности и отстранение руководства и ключевых сотрудников, а также другие рычаги вмешательства во внутренние управленческие процессы объединения. Это просто нецелесообразно, поскольку МТСБУ ежегодно проходит внешний аудит, проводимый компанией "большой четверки", – отмечает Черняховский.

При этом он высказал мнение, что, поскольку МТСБУ осуществляет регламентные выплаты по ДТП с незастрахованными водителями и за компании-банкротов за средства страховщиков-членов Бюро, аккумулированных в его гарантийных фондах, и не получает никакого финансирования от государства при этом, то и оно не должно вмешиваться в вопросы управления Бюро. Государство должно оставить за собой только функции контроля над соответствием осуществления регламентных выплат требованиям законодательства.

Черняховский отмечает, что изучение европейского опыта в части структуры и системы управления Моторными бюро показало, что, во-первых, Евродирективы по моторному страхованию не содержат никаких норм и требований по государственному надзору или регулированию работы таких структур. Во-вторых, во всех европейских странах бюро является независимой организацией, руководимой самими страховщиками. Например, в Британии национальное Моторное бюро работает без контроля со стороны регулятора (FCA), и даже не обязано обнародовать информацию о произведенных выплатах. В большинстве европейских странах ситуация аналогичная. Например, в Германии, Франции, Латвии и других странах бюро обязано лишь уведомить регулятора об изменениях руководства, выбор же личности руководителя полностью за страховщиками-членами объединения.

Руководитель ассоциации отмечает, что профессиональные объединения страховщиков инициируют дискуссию с членами парламента о внесении соответствующих правок в разделы о корпоративном управлении МТСБУ с целью приближения норм закона именно к европейским практикам.

"Сейчас, когда после нескольких резонансных фактов атак на предпринимателей, представители власти заявили о недопустимости давления государственных структур на бизнес, необходимо создавать такую законодательную базу, которая исключит возможность чиновников "поруководить" компаниями или общественными объединениями или влиять на них из-за безосновательно завышенных регуляторных требований", - подчеркивает гендиректор АСБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Поступления от акциза в I кв.-2025 превысили план почти на треть - глава ГНС

"ArcelorMittal Кривой Рог" выразил резкий протест против искусственного увеличения тарифов "Укрзализныцей"

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА