16:20 26.01.2024

Кабмин пролонгировал до 31 марта 2025г возврат ранее полученных аграриями кредитов

2 мин читать
Кабмин пролонгировал до 31 марта 2025г возврат ранее полученных аграриями кредитов

Кабинет министров пролонгировал на один год срок кредитования субъектов предпринимательства -сельхозтоваропроизводителей - по заключенным ими ранее кредитным договорам до 31 марта 2025 года.

Как сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram, соответствующее решение принято на заседании правительства в пятницу.

Правительство также внесло еще ряд изменений в порядок предоставления финансовой государственной поддержки субъектам предпринимательства. В частности, введен механизм предоставления частичных гарантий банкам по кредитным обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства, что соответствует положениям закона "О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве".

Кроме того, изложен в новой редакции термин "зона высокого военного риска", что  предусматривает временное расширение действия льготных условий Порядка предоставления финансовой государственной поддержки на таких территориях с одного года до трех.

Как сообщалось, в рамках второго этапа внедрения рынка земли в Украине заработал Фонд частичного гарантирования кредитов (ФЧГК) в сельском хозяйстве, деятельность которого будет направлена на поддержку малых фермеров, возделывающих земельные участки площадью до 500 га.

Фонд будет помогать в покупке сельхозземель, финансирование сельхозтехники и оборудования, а также удовлетворении операционных потребностей малых фермерских хозяйств. ФЧГК предоставляет гарантии украинским банкам, покрывающим до 50% обязательств заемщика по инвестиционным кредитам и кредитам на финансирование оборотного капитала. Заемщики смогут получить кредиты на финансирование оборотного капитала на срок до трех лет, инвестиционные кредиты на срок до семи лет и кредиты на покупку земли на срок до 10 лет. Максимальная сумма кредита не будет превышать $800 тыс. на одного заемщика. Субъект должен соответствовать требованиям фонда и экологическим и социальным требованиям Всемирного банка. Кроме того, фермер должен быть зарегистрирован в Государственном аграрном реестре (ГАР).

Потенциально воспользоваться таким инструментом в Украине смогут 17,7 тыс. малых фермеров.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замглавы ОП Мудра: конфискованные активы РФ необходимо направить на восстановление и защиту энергетики

Порт "Черноморск" возобновил отгрузку агропродукции на экспорт

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

НБУ анонсировал ряд шагов валютной либерализации в ближайшие недели

"Киевтеплоэнерго" в 2024 году планирует заменить 55 км аварийных тепловых сетей – замглавы КГГА

При назначении пенсии украинцам, работавшим за границей, будет засчитываться полученный там страховой стаж – Минсоцполитики

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

НБУ понизил учетную ставку чуть больше ожиданий – до 13,5% и ее оценку на конец года до 13%

EVA открыла в первом квартале 16 новых магазинов

"Николаевоблэнерго" в 2024 году намерено обновить парк поврежденной с начала войны автотехники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА