15:37 31.01.2024

"Энергоатом" сэкономил 2,3 млрд грн на разнице мировых цен после отказа от российского ядерного топлива

2 мин читать
"Энергоатом" сэкономил 2,3 млрд грн на разнице мировых цен после отказа от российского ядерного топлива

Отказ от российского ядерного топлива с параллельным активным выходом на мировой рынок ядерных материалов позволил АК "НАЭК "Энергоатом" начиная с 2022 года сэкономить 2,3 млрд грн на разнице мировых цен.

"Эффективная работа "Энергоатома" на рынке урана и услуг по его конверсии и обогащению дала Украине возможность не только избавиться от зависимости от российского ядерного топлива, но и сэкономить значительные средства", – сообщила компания со ссылкой на главу НАЭК Петра Котина.

По его словам, принятые компанией в 2022-2023 годах решения по увеличению закупки урана и услуг по его конверсии и обогащению, а также заблаговременно проведенные переговоры и заключенные контракты с международными партнерами "Энергоатома" в лице британской Urenco и канадской CAMECO принесли в настоящее время положительные результаты.

"Во-первых, мы спокойно и без ущерба полностью отказались от ядерных материалов и сопутствующих услуг русского происхождения. Во-вторых, на разнице мировых цен на эти продукты (со времени проведения закупок и по сей день они в среднем выросли более чем на треть) мы экономим около 2,3 млрд грн", – отметил Котин.

Как проинформировали в НАЭК, глобальное возрождение ядерной генерации повлекло за собой непрерывный рост цен на уран и услуги по его конверсии и обогащению, которые уже отражаются в мировых рекордах.

"Поэтому подписанные "Энергоатомом" контракты с компаниями Urenco и CAMECO гарантируют длительную бесперебойную работу отечественной ядерной генерации", – дополнили в компании.

Urenco, в частности, будет поставлять "Энергоатому" услуги по обогащению урана до 2035 года с возможностью пролонгации контракта до 2043 года CAMECO на протяжении 2024-2035 годах на 100% будет удовлетворять потребности "Энергоатома" в гексафториде природного урана (UF6), поставляя его и предоставляя услуги по конверсии.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА