19:00 31.01.2024

В госбюджет поступили первые 32 млн грн, принадлежавшие российскому олигарху Дерипаске

2 мин читать
В госбюджет поступили первые 32 млн грн, принадлежавшие российскому олигарху Дерипаске

В государственный бюджет Украины перечислено 32 млн грн, которые принадлежали крупнейшему в стране производителю металлургического глинозема и гидроксида алюминия, которые были арестованны в прошлом году и находились на депозитном счете Государственной таможенной службы, сообщается на сайте Офиса генерального прокурора Украины в среду.

"Расследованием установлено, что в 2000 году Николаевский глиноземный завод был приватизирован холдингом, принадлежащим российскому олигарху. Этот холдинг является одним из самых крупных в мире производителей алюминия. Группа входящих в него компаний продолжает обеспечивать потребности оборонно-промышленного комплекса России, поставляя собственную продукцию для производства военных ракетных комплексов и другого оружия. Российский олигарх находится под санкциями США и ЕС. Основанием для их применения явилось отмывание денег в интересах президента государства-агрессора", - говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора не называют имени российского олигарха.

Собственный источник рассказал агентству "Интерфакс-Украина", что речь идет об Олеге Дерипаске.

"В начале 2023 года по ходатайству Офиса Генерального прокурора арестованы принадлежащие указанному обществу 32 млн грн, а в июне 2023 года вступило в законную силу решение Высшего антикоррупционного суда, которым национализированы, в том числе, и упомянутые активы. В настоящее время Фондом государственного имущества Украины обеспечено фактическое перечисление этих денежных средств в госбюджет Украины", - сообщили в ведомстве.

Досудебное расследование по фактам финансирования действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, диверсии, а также планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора осуществляется Главным следственным управлением СБУ (ч. 4 ст. 110-2, ч. 1 ст.113, ч. 1 ст. 437 Уголовного кодекса Украины).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА