19:13 01.02.2024

Минвосстановления будет использовать подходы циркулярной экономики для восстановления Украины

2 мин читать
Минвосстановления будет использовать подходы циркулярной экономики для восстановления Украины

Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) готовит комплекс мер решения проблемы строительных отходов на основе принципов циркулярной экономики, сообщила заместитель министра Наталья Козловская на международном форуме United for Nature. Agenda for Ukraine.

По данным органов местного самоуправления, по состоянию на конец 2023 года по всей стране образовалось более 450 тыс. тонн строительных отходов от разрушений.

"Мы четко понимаем, что управление и переработка таких огромных масштабов потребует значительных финансовых, человеческих и технологических ресурсов. Пока в Украине нет традиции глубокой переработки строительных отходов, показатель ресайклинга составляет 6% общего количества. Но в видении большого восстановления страны эти отходы мы рассматриваем как возможный будущий ресурс для строительной отрасли", - отметила Козловская.

По ее словам, решение этой проблемы должно происходить комплексно по следующим основным направлениям: создание необходимой нормативной базы по технологии сортировки и переработки отходов и отладки соответствующих технологических процессов; разработка каталога строительной продукции, изготовленной с применением сырья на основе переработанных отходов; дальнейшая разработка стандартов изготовления такой строительной продукции.

Переработка отходов от разрушений включает сортировку, обработку, производство и транспортировку. Этот комплекс требует больших финансовых вложений. Поэтому со стороны государства должны быть разработаны соответствующие экономические модели, а также установлены целевые показатели переработки отходов от разрушений и нормы по обязательному использованию определенного процента вторсырья в проектах восстановления.

Чиновник подчеркнула, что в перспективе, такие целевые показатели должны быть отражены и в стратегиях регионального развития громад.

Ряд шагов уже сделан. Например, в Киевской области Минвосстановления при поддержке правительства Японии и Японского агентства по международному сотрудничеству JICA Ukraine Office уже реализует пилотный проект по организации места временного хранения и линии переработки отходов от разрушений. Отмечается, что в рамках этого проекта будет разработан план по обращению с отходами от разрушений, в котором также будут учитываться и аспекты изготовления продукции из переработанного ресурса.

Козловская сообщила, что на данном этапе Минвосстановления анализирует существующий международный опыт и результаты проведенных научных исследований, в этот процесс привлечены профильные технические комитеты стандартизации.

Поддержку внедрению в Украине устойчивого управления отходами от разрушений оказывают международные партнеры: ПРООН, Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA), GIZ, USAID, Всемирный Банк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА