15:19 02.02.2024

Дополнительные потребности на мобилизацию и довооружение в 2024 году оцениваются примерно в 700 млрд грн – глава бюджетного комитета Рады

3 мин читать
Дополнительные потребности на мобилизацию и довооружение в 2024 году оцениваются примерно в 700 млрд грн – глава бюджетного комитета Рады

Глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роксолана Пидласа, ссылаясь на данные Минобороны и Минфина, сообщила, что мобилизация от 400 до 500 тыс. военнообязанных и дополнительные потребности в закупке и модернизации военной техники могут потребовать увеличения расходов госбюджета-2024 на сумму порядка 700 млрд грн.

"Министерство обороны и Министерство финансов совместно с комитетами Верховной Рады, соответственно с бюджетным и оборонным, посчитали это, но я бы не хотела это озвучивать публично, чтобы не давать российским OSINTерам лишней для них информации", – сказала Пидласа в подкасте Центра экономической стратегии (ЦЭС), поясняя отсутствие более точных данных.

Тем не менее она указала, что, по подсчетам ведомств, мобилизация от 400 до 500 тыс. человек в 2024 году обойдется в 322 млрд грн дополнительных расходов "только для того, чтобы одеть этих людей, научить их, кормить и выплачивать денежное обеспечение".

По ее словам, Минобороны на встречах по вопросу мобилизации и открытых заседаниях оборонного комитета (парламента - ИФ-У) также озвучивало дополнительную потребность на закупку и модернизацию военной техники в размере около 400 млрд грн.

"То есть вместе речь идет сейчас о дополнительной потребности на 2024 год около 700 млрд грн. Здесь нужно понимать, что 700 млрд грн – это колоссальная сумма, это около 22,5% всех наших расходов в 2024 году и 41% наших расходов на оборону", - подчеркнула Пидласа.

"Все эти разговоры, где взять дополнительные деньги в бюджет, как раз являются следствием этой потребности, потому что увеличить собственные поступления на 40% за несколько месяцев - это очень нетривиальная задача", - констатировала глава бюджетного комитета ВРУ.

Как сообщалось, министр финансов Сергей Марченко заявлял, что Минфин ожидает от Минобороны и Генерального штаба информации и решений относительно мобилизации, в частности, ее масштабов и сроков, необходимых расходов, а также допускал необходимость поиска новых внутренних источников финансирования.

Ранее Марченко указывал, что увеличение финансирования на 500 млрд грн на мобилизацию дополнительно 500 тыс. людей является довольно корректным расчетом, однако при этом отмечал наличие многих факторов, влияющих на эти расчеты, таких как сроки мобилизации и демобилизации, а также обеспечение подразделений.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2024 год с дефицитом 1,57 трлн грн, или 20,6% прогнозного ВВП. Доходы госбюджета-2024 определены в размере 1,77 трлн грн (не учитывают возможную грантовую помощь), расходы – 3,36 трлн грн при заложенном среднегодовом курсе 40,7 грн/$1.

В то же время, по оперативным данным, доходы госбюджета-2023 составили 2,67 трлн грн, из которых грантовая помощь – 0,43 трлн грн. Кассовые расходы госбюджета за минувший год превысили 4 трлн грн, а дефицит составил 1,33 трлн грн при среднегодовом курсе около 36,6 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА