14:53 05.02.2024

Украина в январе-2024 увеличила экспорт до рекордных за войну 12 млн тонн – Минэкономики

2 мин читать
Украина в январе-2024 увеличила экспорт до рекордных за войну 12 млн тонн – Минэкономики

Украина в январе 2024 года экспортировала наибольший объем товаров с начала полномасштабного вторжения – 12 млн тонн продукции, в том числе 8,7 млн тонн было вывезено морским транспортом, сообщило Министерство экономики в понедельник.

"Мы очень близки к выходу на довоенные физические объемы экспорта. В январе 2024 года Украина экспортировала 12 млн тонн продукции. Это всего на 2 млн тонн меньше, чем в довоенном январе 2022 года", - цитируются в релизе слова первого вице-премьера - министра экономики Юлии Свириденко.

Ранее замминистра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что в декабре 2023 году Украина вышла на показатель экспорта 10 млн тонн, который до этого последний раз был в марте 2023 года, после чего последовал спад экспорта до менее чем $3 млрд в месяц из-за срыва РФ зернового коридора.

Свириденко добавила, что в январе на загрузку в портах Большой Одессы направилось первое судно, застрахованное от военных рисков по страховке UNITY. Стоимость страховки указанного судна составила 0,75% стоимости судна, что значительно дешевле, чем во время действия "Черноморской зерновой инициативы".

Глава Минэкономики считает, что нормализация страхового рынка в торговле является краеугольным элементом возобновления экспорта продукции с добавленной стоимостью, и сейчас целью является выход не только на довоенные объемы экспорта, но и большую выручку, чему поспособствует свободная отправка украинских контейнеров по морю.

"А это станет возможно только тогда, когда страховой рынок для морских перевозок возобновится. Поэтому для нас так важно, что страхование становится более доступным и фактически используется для экспорта украинской продукции", - отметила первый вице-премьер.

Программа страхования судов Unity, которую правительство Украины реализует совместно с Marsh McLennan и пулом страховых компаний во главе с ASCOT, призвана удешевить страхование морских перевозок зерна и других важных продовольственных товаров в территориальных водах Украины, что будет способствовать в том числе увеличению объемов украинского экспорта. Общий объем покрытия по программе составляет $50 млн. По подсчетам, предложенный механизм страхования позволит удешевить стоимость страхования зерна в среднем примерно на 2,5 процентных пункта от стоимости страхового тарифа, что в свою очередь позволит зернотрейдерам сэкономить около 100-140 грн на одном тонне груза, а в целом сельскохозяйственным товаропроизводителям это дополнительно принесет 4 млрд грн.

В Минэкономики заявили, что Украина в перспективе рассчитывает на расширение страховых инструментов на другие виды экспорта.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

"Николаевоблэнерго" 10 апреля предотвратило блекаут в регионе

Китай сократит импорт кукурузы из Украины для поддержки собственных фермеров

Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА