Интерфакс-Украина
15:04 01.03.2012

Украина разрешит ввоз молокопродуктов из Беларуси при гарантии надлежащего контроля за наличием в них антибиотиков

3 мин читать

Украина отменит запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси, введенный с 1 марта 2012 года, при условии предоставления белорусской стороной гарантий надлежащего контроля за наличием в них антибиотиков, сообщил первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

"Белорусская сторона должна предоставить все гарантии, что государственная ветеринарная служба республики Беларусь полностью контролирует ситуацию относительно здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции", - сказал он журналистам в Киеве в четверг.

В.Горжеев также не исключил инспекцию украинскими специалистами системы контроля за производством молока и молочных продуктов Беларуси.

Он заверил, что запрет на ввоз молока и молокопродуктов из Беларуси не является политическим, а связан исключительно с поставками из этой страны продукции, в которой содержание антибиотиков значительно превышало установленные украинским законодательством нормы.

По словам В.Горжеева, украинские ветеринарные службы предупреждали белорусских коллег о возможном введении запрета еще осенью прошлого года, после того как проверка поступившей из Беларуси продукции выявила в ней значительное количество антибиотиков.

Он подчеркнул, что эта мера является временной и направлена исключительно на обеспечение безопасности пищевых продуктов, поступающих в продажу на территории Украины. В.Горжеев уточнил, что Беларусь поставляет в Украину около 1 тыс. тонн молока и молокопродуктов в месяц.

Говоря о запрете ввоза в Украину из Беларуси свиней, свинины и продуктов из нее, также вступившем в силу с 1 марта, В.Горжеев отметил, что он будет отменен при условии предоставления белорусской стороной доказательств отсутствия на ее территории африканской чумы свиней (АЧС). Он отметил, что санкции в отношении свиней и свинины из Белоруссии введены из-за того, что украинская сторона не исключает занесения на белорусскую территорию возбудителя АЧС.

В.Горжеев подчеркнул, что проникновение АЧС на территорию Украины повлечет значительные экономические убытки, поскольку придется уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага этого заболевания.

Помимо того, по его словам, некоторые страны могут отказаться от импорта украинского фуражного зерна в случае вспышки АЧС на территории страны.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.

По ее данным, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Беларуси в Украину, только в течение февраля 2012 выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины. В частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей. "Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера", - отметили пресс-службе.

Кроме того, в Госветфитослужбе Украины напомнили, что 16 февраля в с.Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларуси было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. В то же время, согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с АЧС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство предлагает разрешить использование собственных счетов при продажах на ЦП до трех раз/год объемом до EUR2 тыс.

Доходность ОВГЗ на аукционах осталась неизменной накануне заседания НБУ по учетной ставке

НКЦБФР предлагает отсрочить передачу Нацбанку 25% госдоли Нацдепозитария

В условиях профицита э/э генкомпании занижают ценовые заявки на РСВ, чтобы не попасть на балансирующий рынок - представитель "Укрэнерго"

Укрэксимбанк профинансировал 700 МВт ВИЭ, примерно 300 МВт из которых - ВЭС - член правления

Агросектор генерирует 30% всех кредитов в рамках программы "5-7-9%" - Минэкономики

Во Львовской области есть примерно 500 МВт ВИЭ, еще 700 МВт может быть добавлено в ближайшие годы - глава ОВА

Система онлайн-мониторинга игорного бизнеса в 1-й версии заработает до конца 2025 г. - 1-й вице-премьер

Минобороны отменило устаревшее требование по температуре вспышки для дизтоплива 62 градуса - директор А-95

Бизнес снова призвал отсрочить минимум на десять месяцев внедрение еАкциза из-за неготовности системы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА