16:09 05.02.2024

Украина объявила отбор трех независимых членов НР "Энергоатом"

3 мин читать
Украина объявила отбор трех независимых членов НР "Энергоатом"

Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий утвердил требования к независимым кандидатам на должности членов наблюдательного совета АО "НАЭК "Энергоатом", а также объявил конкурсный отбор трех таких членов совета, сообщило Министерство экономики на сайте в понедельник.

"Энергоатом" - крупнейший производитель электроэнергии в Украине, играющий стратегически важную роль для энергетической безопасности государства. Поэтому необходимо, чтобы в работе компании были введены международно признанные нормы корпоративного управления", – цитируются в релизе слова заместителя Минэкономики Алексея Соболева, принявшего участие в заседании комитета.

Объявление об отборе на должности независимого члена наблюдательного совета "Энергоатома" опубликовано на сайте Минэкономики 5 февраля, кандидаты могут подавать документы до 18:00 4 марта 2024 года.

Предусматривается, что наблюдательный совет будет сформирован из пяти членов в целом, три из которых – независимые и два –представители государства.

"Каждый независимый член наблюдательного совета "Энергоатома" должен иметь такие опыт, компетенции и профессиональные навыки преимущественно в сфере атомной (ядерной) энергетики, которые существенно отличаются от имеющихся у других членов наблюдательного совета, создавая таким образом многообразный совет, который обобщенно дает комплексные рекомендации для развития и роста акционерного общества", - говорится в документе.

Согласно ему, к кандидатам, среди прочего, выдвигаются требования знания тенденций и перспектив развития в сфере атомной (ядерной) энергетики или рынка электрической энергии, или в сфере других энергетических отраслей, лучших международных подходов к внедрению принципов корпоративного управления ОЭСР. Кроме того, их опыт работы на руководящих должностях в этих сферах должен быть не менее пяти лет, а наличие опыта работы членом наблюдательного совета от трех лет будет преимуществом.

Каждый член наблюдательного совета "Энергоатома" должен быть готов выделить не менее 50 рабочих дней в году на работу в компании, а также приезжать в Украину для участия в заседаниях совета. Для граждан Украины обязательно владение украинским и английским языками, тогда как для иностранцев - английским языком.

Отдельно выдвигаются требования наличия необходимых компетенций по двум из пяти направлений: бизнес-стратегия, операционный менеджмент и управление изменениями в энергетическом секторе; финансовое планирование и инвестиции; юридическое сопровождение, риски и комплаенсы; регуляция ЕС; корпоративное управление.

Не могут быть независимыми членами наблюдательного совета, в частности, государственные служащие и представители государства, должностные лица "Энергоатома" в течение последних пяти лет, а также связанные с компанией лица в течение последнего года-трех лет.

Кроме денежной компенсации отобранным независимым членам наблюдательного совета будет предоставлено страхование D&O, а также возмещены понесенные от имени общества расходы.

Как сообщалось, Кабинет министров принял решение об образовании акционерного общества "Энергоатом", 100% акций которого принадлежат государству, на заседании 29 декабря 2023 года. Правительство также утвердило два положения: о набсовете и о принципах его формирования.

В январе 2024 года состоялась государственная регистрация акционерного общества "НАЭК "Энергоатом" и регистрация устава компании.

"Энергоатом" - оператор четырех атомных электростанций: Запорожской, Ривненской, Пивденноукраинской и Хмельницкой, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков общей мощностью 13,8 ГВт, обеспечивающих около 55% потребностей Украины в электроэнергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА