14:50 06.02.2024

Госпрограмма по компенсации стоимости отечественной сельхозтехники поможет создать 9 тыс. рабочих мест - Свириденко

2 мин читать
Госпрограмма по компенсации стоимости отечественной сельхозтехники поможет создать 9 тыс. рабочих мест - Свириденко

Реализация программы частичной компенсации аграриям стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства позволит создать около 9 тыс. новых рабочих мест и привлечь 1,5 млпд грн дополнительных налогов в бюджет, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко в Черкассах на заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины.

"Поддержка отечественного производителя и стимулирование развития производства – одна из ключевых задач правительства. Мы стремимся к созданию условий для развития бизнеса. На это направлен целый ряд программ, реализуемых сегодня в Украине. К примеру, на программу компенсации 25% средств за приобретенную сельхозтехнику отечественного производства в госбюджет в этом году заложено 1 млрд грн. По подсчетам, средств хватит для поддержки около 4 тыс. заявок. В свое время эта программа удвоила долю отечественной сельхозтехники на внутреннем рынке и позволила запустить производство новой техники, ранее не выпускавшейся. Мы надеемся этот результат превзойти", - процитировала ее слова пресс-служба Кабинета министров.

В Кабмине напомнили, что перечень отечественной сельхозтехники и оборудования, стоимость которых частично компенсируется за счет бюджета, до начала широкомасштабного вторжения включал более 200 отечественных производителей сельхозтехники и 17 тыс. позиций техники и оборудования.

В ближайшее время Минэкономики планирует объявить представление обновленных заявок производителей. Ожидается, что после обновления перечень будет содержать сотни производителей.

По информации Свириденко, актуальной и востребованной остается программа "Доступные кредиты 5-7-9". Не менее важную роль в поддержке производителей играют грантовые программы по переработке, на начало и развитие собственного бизнеса.

Как сообщалось, в Украине в 2023 году в рамках программы "Собственное дело" было выделено 2,4 млрд грн. С начала ее действия гранты на сумму 3 млрд грн предоставлены 13,5 тыс. предпринимателей, которые обязались создать 25 тыс. рабочих мест.

За время действия грантовой программы для перерабатывающих предприятий принято 660 положительных решений по предоставлению грантов на общую сумму более 3,3 млрд грн. По условиям программы получатели грантов создадут более 10 тыс. новых рабочих мест.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

"Николаевоблэнерго" 10 апреля предотвратило блекаут в регионе

Китай сократит импорт кукурузы из Украины для поддержки собственных фермеров

Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА