16:31 06.02.2024

Глава МАГАТЭ: Недостаток лицензированного персонала на ЗАЭС – вопрос №1

2 мин читать
Глава МАГАТЭ: Недостаток лицензированного персонала на ЗАЭС – вопрос №1

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси назвал обеспечение оккупированной россиянами Запорожской АЭС лицензированным персоналом вопросом №1, который он собирается поднимать во время своего визита на станцию 7 февраля.

"Вопрос номер один – это лицензированный персонал ЗАЭС… Вопрос наличия достаточного количества украинского персонала мы уже давно поднимаем. По сравнению с нормальным количеством специалистов, которое должно быть на станции, а это более 10 тысяч, мы наблюдаем его существенное сокращение, где-то вполовину", – сказал он на брифинге в Министерстве энергетики в Киеве во вторник.

Отвечая на вопросы журналистов о действиях МАГАТЭ относительно недопуска россиянами к работе на станции специалистов с проукраинской позицией, он отметил, что данная проблема "добавляется к нашей озабоченности относительно ЗАЭС".

"Завтра во время моего визита это будет одним из главных вопросов, которые я буду задавать нынешнему руководству станции: как они планируют обеспечить эти должности, какими людьми, потому что это технический персонал, выполнявший определенные, очень важные функции", – объяснил Гросси.

Глава Минэнерго Герман Галущенко со своей стороны добавил, что речь идет о примерно 400 выкоквалифицированных и лицензированных сотрудниках, которых оккупанты не допускают к работе.

"Мы действительно этот вопрос сегодня обсуждали. Это 400 работников, которых нельзя просто снять с рабочих мест. Очевидно, что те, кем россияне будут их заменять, не будут иметь лицензии, и это, безусловно, повлияет на работу и, соответственно, на ядерную и радиационную безопасность, и вообще на функционирование этого объекта", – отметил министр.

Как сообщалось, Гросси в среду, 7 февраля, в четвертый раз возглавит миссию на Запорожскую АЭС со времени ее оккупации 4 марта 2022 года российскими войсками. Перед этим он встретился в Киеве с главой Минэнерго, а также с руководителями Госатомрегулирования Олегом Кориковым и НАЭК "Энергоатом" Петром Котиным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА