18:46 06.02.2024

Гросси во время визита на ЗАЭС хочет детально изучить проблему завершения срока эксплуатации ядерного топлива и обсудить ряд других вопросов

3 мин читать
Гросси во время визита на ЗАЭС хочет детально изучить проблему завершения срока эксплуатации ядерного топлива и обсудить ряд других вопросов

Во время своего визита на оккупированную россиянами Запорожскую АЭС гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси будет обсуждать вопрос завершения срока эксплуатации ядерного топлива и настаивать на проведении детального изучения его состояния.

"Завершение срока эксплуатации топлива тоже важный вопрос. С Галущенко и Котиным мы его обсуждали. Он же будет одним из главных в дискуссиях с нынешним руководством станции и руководством в Москве. Мы будем настаивать на проведении с нашей стороны максимально глубокого изучения состояния топлива", – сказал Гросси во время брифинга в Министерстве энергетики в Киеве во вторник.

По словам главы Минэнерго Германа Галущенко, в связи с завершением срока эксплуатации топлива "возникает сложный комплекс вопросов", в том числе нуждающихся в консультациях с его производителями TВЭЛ и Westinghouse. При этом он отметил, что "мир с таким еще не сталкивался".

"Уже скоро два года оккупации станции, и количество технических вопросов растет с геометрической прогрессией. Есть вопрос, что дальше делать с топливом, срок его эксплуатации истекает и нужно принимать какие-то решения", – отметил Галущенко.

Другим важным вопросом, который будет рассматриваться во время визита, Гросси назвал снижение уровня воды в Днепре из-за подрыва Каховской ГЭС и влияния этой ситуации на уровень воды в прудах-охладителях ЗАЭС.

"Я также уделю внимание этому вопросу. Они уже выкопали 12 колодцев для компенсации недостающей воды", – отметил глава МАГАТЭ.

Кроме того, Гросси добавил, что агентство "в процессе проработки вопросов", связанных с беспрецедентно долгим пребыванием атомной станции в состоянии останова.

Он также обратил внимание, что МАГАТЭ будет настаивать на посещении отдельных зон ЗАЭС, в которые его специалисты пока не допускаются.

Перед этим, как сообщалось, Гросси акцентировал, что вопрос номер один – недостаток лицензированного персонала на ЗАЭС, и во время визита он хочет услышать ответы на вопросы, как и кем Россия будет замещать рабочие места. (Речь шла о недопуске к работе примерно 400 работников с проукраинской позицией – ЭР).

"Если составить эти аспекты, вы увидите, что нет никакой уверенности в стабилизации ситуации на ЗАЭС, это далеко от стабильности. Наша задача качественно оценить техническое состояние и происходящее. Во время предыдущих визитов проблем с персоналом и топливом не было, но сейчас они есть, мы их поднимаем и настаиваем на их решении. Иногда мы не довольствуемся получаемыми ответами, но мы продолжаем идти к нашей цели, чтобы шаг за шагом решать проблемы", – резюмировал глава МАГАТЭ.

При этом он отметил, что для него как директора МАГАТЭ "очень важно иметь живую связь как с Украиной, так и с Россией, поскольку она осуществляет операционный контроль над ЗАЭС".

"Судьба крупнейшей АЭС в Европе – это не только технические вопросы. Это глобальные вопросы ядерной безопасности", – подчеркнул Гросси.

Как сообщалось, четвертый со времени оккупации ЗАЭС 4 марта 2022 года визит главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси на станцию планируется 7 февраля. После чего он планирует посетить РФ.

26 января НАЭК "Энергоатом" со ссылкой на и.о. председателя правления Петра Котина отметила, что в ближайшее время истекает шестилетний срок разрешенного производителем пребывания ядерного топлива во всех шести реакторах энергоблоков ВВЭР-1000 ЗАЭС, в связи этим может возникнуть новая угроза ядерной и радиационной безопасности.

"Последующая эксплуатация такого топлива нарушает условия технических спецификаций, установленных с учетом норм безопасности, и может привести к разрушению целостности топливных элементов и, как следствие, к радиационной аварии", – пояснила компания.

Ранее российские оккупанты отказали в доступе в реакторный зал энергоблока №6 ЗАЭС новой группе экспертов МАГАТЭ, прибывшей на станцию в рамках ротации 11 января 2024 года и подавшей соответствующий запрос.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

"Николаевоблэнерго" 10 апреля предотвратило блекаут в регионе

Китай сократит импорт кукурузы из Украины для поддержки собственных фермеров

Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА