18:50 07.02.2024

ГП "Леса Украины" в 2024 году нарастило отгрузку древесины на 60%

2 мин читать
ГП "Леса Украины" в 2024 году нарастило отгрузку древесины на 60%

ГП "Леса Украины" с начала года отгрузило более 700 тыс. куб. м древесины, что на 60% больше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Болоховец.

"После периода застоя реализация оживилась. Остатки снизились. Объем законтрактованной древесины на торгах первого квартала уже превысил 2 млн куб. м", - написал он в Facebook и добавил, что дополнительные аукционы продлятся до марта.

По его информации, сумма контрактов на первый квартал уже достигла почти 4,1 млрд грн и превзошла показатель по необработанной древесине за сопоставимый период прошлого года.

В то же время Болоховец указал удорожание древесины. В настоящее время цена на нее составляет в среднем 2,1 тыс. грн/куб. м. По прогнозам специалистов госпредприятия, после реализации дров она снизится примерно до 1,9 тыс. грн/куб. м (в четвертом квартале прошлого года средняя цена составляла 1,75 тыс. грн/куб. м).

"Две недели назад я рассказывал о сложной ситуации на рынке, сокращении спроса из-за блокирования экспорта через западные границы. Сказал, что при всех негативных прогнозах настроен оптимистично. Прошло совсем немного времени. Введенные антикризисные меры дают результат", - сказал СЕО.

Болоховец сообщил, что на предприятии усилен контроль за соблюдением контрактов. Если дерево выставлено на торги и выкуплено, руководитель филиала должен обеспечить его заготовку и отгрузку согласно согласованному графику поставки. Весь объем нереализованной древесины сразу без задержек выставляется на дополнительные торги.

"Чтобы избежать накопления остатков и потери качества, план по заготовке дров своевременно корректируется в соответствии с заключенными контрактами", - резюмировал топ-менеджер.

Как сообщалось, в Украине с 2016 года началась реформа лесного хозяйства. В ее рамках уже внедрена продажа необработанной древесины на электронных аукционах. С 2021 года в ряде областей в тестовом режиме работает интерактивная карта размещения объектов переработки древесины.

В отрасли внедрен проект "Лес в смартфоне", который содержит перечень лесорубных билетов на заготовку древесины и позволяет проверить законность осуществления рубок на онлайн-карте ведомства.

С 1 июня 2023 года Украина запустила пилот электронной выдачи лесорубных билетов и сертификатов происхождения лесоматериалов. Кроме того, ГП "Леса Украины" начало пилотный проект по закупке услуг по заготовке древесины через электронную площадку Prozorro. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА