18:56 12.02.2024

ЕС решил отложить отдельно доходы от замороженных активов ЦБ РФ для возможного финансирования в будущем восстановления Украины

2 мин читать
ЕС решил отложить отдельно доходы от замороженных активов ЦБ РФ для возможного финансирования в будущем восстановления Украины

Совет ЕС принял решение отложить отдельно доходы от замороженных активов Центрального банка РФ, прибыль от которых может быть направлена на финансирование восстановления Украины в будущем.

Соответствующее решение, равно как и постановление, разъясняющие обязательства Центральных депозитариев ценных бумаг (Central Securities Depositaries (CSD), ЦДЦБ), владеющих активами и резервами Центрального банка России (ЦБ РФ), которые были иммобилизованы вследствие ограничительных мер ЕС, было принято в понедельник Советом ЕС.

Как говорится в понедельник в пресс-релизе, распространенном Советом ЕС, это решение "дает возможность Совету принять решение о возможном установлении финансового вклада в бюджет ЕС, собранного за счет этой чистой прибыли, для поддержки Украины и ее восстановления и реконструкции на более позднем этапе". "Этот финансовый вклад может быть направлен через бюджет ЕС в Фонд Украины, по которому Совет и Европейский парламент достигли предварительного соглашения 6 февраля 2024 года", - отмечается в пресс-релизе.

В Совете напомнили, что после того, как Россия начала незаконное и неоправданное полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, ЕС в координации с международными партнерами решил запретить любые операции, связанные с управлением резервами, а также активами ЦБ РФ. В результате соответствующие активы, принадлежащие финансовым учреждениям в государствах-членах ЕС, "обездвижены".

"Сегодняшнее решение, в соответствии с позицией G7, разъясняет запрет на операции, а также правовой статус доходов, получаемых Центральными депозитариями в связи с владением российскими иммобилизованными активами, и устанавливает четкие правила для лиц, владеющих ими. Совет, в частности, постановил, что ЦДЦБ, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более EUR1 млн, должны отдельно учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопившиеся в результате ограничительных мер ЕС, а также должны хранить соответствующие доходы отдельно. Кроме того, ЦДЦБ запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью", - поясняют в Совете ЕС.

Также говорится, что с учетом рисков и издержек, связанных с хранением активов и резервов Центрального банка России, каждый Центральный депозитарий ценных бумаг может "обратиться к своему надзорному органу с просьбой санкционировать выпуск части этой чистой прибыли с учетом соблюдения уставного капитала и требования к управлению рисками".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Биткойн усилил рост, курс превысил $61 тыс

Украина и Польша смогут соблюсти интересы польских фермеров и конструктивно разблокировать украинско-польскую границу – торгпред Качка

"Нафтогаз" ожидает завершения формирования набсовета "Укрнафты" до апреля

Украина ожидает переходное финансирование ЕС по Ukraine Facility EUR4,5 млрд в марте и EUR1,5 млрд в апреле – замминистра экономики

ДМЗ Ярославского в 2023г. нарастил уплату налогов на 64%

Страховщики Украины все активнее предлагают защиту от военных рисков гражданам и предприятиям - обзор

Промышленность в январе увеличила потребление э/э на 27% – Минэнерго

Корпоратизация "Энергоатома" будет способствовать реализации крупных стратегических проектов – замминистра экономики

"Укрпошта" уже имеет 2 тыс. незаполненных вакансий и готовится к нехватке мужской рабочей силы - CEO

Минэкономики планирует несколько пилотных оценок набсоветов госкомпаний в 2024г – замминистра экономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА