Интерфакс-Украина
18:56 12.02.2024

ЕС решил отложить отдельно доходы от замороженных активов ЦБ РФ для возможного финансирования в будущем восстановления Украины

2 мин читать
ЕС решил отложить отдельно доходы от замороженных активов ЦБ РФ для возможного финансирования в будущем восстановления Украины

Совет ЕС принял решение отложить отдельно доходы от замороженных активов Центрального банка РФ, прибыль от которых может быть направлена на финансирование восстановления Украины в будущем.

Соответствующее решение, равно как и постановление, разъясняющие обязательства Центральных депозитариев ценных бумаг (Central Securities Depositaries (CSD), ЦДЦБ), владеющих активами и резервами Центрального банка России (ЦБ РФ), которые были иммобилизованы вследствие ограничительных мер ЕС, было принято в понедельник Советом ЕС.

Как говорится в понедельник в пресс-релизе, распространенном Советом ЕС, это решение "дает возможность Совету принять решение о возможном установлении финансового вклада в бюджет ЕС, собранного за счет этой чистой прибыли, для поддержки Украины и ее восстановления и реконструкции на более позднем этапе". "Этот финансовый вклад может быть направлен через бюджет ЕС в Фонд Украины, по которому Совет и Европейский парламент достигли предварительного соглашения 6 февраля 2024 года", - отмечается в пресс-релизе.

В Совете напомнили, что после того, как Россия начала незаконное и неоправданное полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, ЕС в координации с международными партнерами решил запретить любые операции, связанные с управлением резервами, а также активами ЦБ РФ. В результате соответствующие активы, принадлежащие финансовым учреждениям в государствах-членах ЕС, "обездвижены".

"Сегодняшнее решение, в соответствии с позицией G7, разъясняет запрет на операции, а также правовой статус доходов, получаемых Центральными депозитариями в связи с владением российскими иммобилизованными активами, и устанавливает четкие правила для лиц, владеющих ими. Совет, в частности, постановил, что ЦДЦБ, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более EUR1 млн, должны отдельно учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопившиеся в результате ограничительных мер ЕС, а также должны хранить соответствующие доходы отдельно. Кроме того, ЦДЦБ запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью", - поясняют в Совете ЕС.

Также говорится, что с учетом рисков и издержек, связанных с хранением активов и резервов Центрального банка России, каждый Центральный депозитарий ценных бумаг может "обратиться к своему надзорному органу с просьбой санкционировать выпуск части этой чистой прибыли с учетом соблюдения уставного капитала и требования к управлению рисками".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря - на 25 б.п., как и ожидалось

ЕБРР предоставит гарантию Укрэксимбанку для новых энергокредитов на EUR100 млн

Украина получила 400 дополнительных квот для грузовых перевозок в Азербайджан и Боснию и Герцеговину

Монеты номиналом 10 копеек с 1 октября постепенно будут изыматься из обращения - НБУ

Украина намерена договориться с Австралией об устранении двойного налогообложения доходов - проект конвенции

ФГИУ выставил на приватизацию государственную долю в АО "Завод "Квант" в Киеве за 172,9 млн грн

Большой разрыв между средней и минимальной зарплатой на 2026 г. свидетельствует о высоком уровне теневой экономики - Жолнович

Объем нового строительства жилья в Украине в I пол.-2025 вырос на 45% - Госстат

Введение санкций против румынского порта Констанца может привести к подорожанию топлива - директор "А-95"

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА