17:36 13.02.2024

Минэкономики оценило рост ВВП Украины в январе-2024 в 3,5%

2 мин читать
Минэкономики оценило рост ВВП Украины в январе-2024 в 3,5%

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в январе 2024 года вырос по отношению к январю 2023 на 3,5% [±1%] благодаря расширению логистических возможностей и росту инвестиционного спроса, такую предварительную оценку обнародовало Министерство экономики во вторник.

"Ключевыми факторами поддержки положительной экономической динамики в начале года стали растущий инвестиционный спрос, генерируемый бюджетом, а также доступность внешних рынков для отечественных производителей благодаря расширению логистических возможностей", – цитируется в пресс-релизе первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, в частности, работа Украинского морского коридора под контролем ВМС ВСУ позволила достичь рекордных объемов экспорта с начала широкомасштабного вторжения России и продолжить наращивать экономическую активность, в первую очередь, производителям аграрной и металлургической продукции, предприятиям по добыче металлических руд и железнодорожного транспорта.

"Также снятие блокировки польскими автоперевозчиками польско-украинской границы с середины месяца оказало положительное влияние как на деятельность экспортеров, так и на деятельность производителей, существенно зависимых от импортного сырья", - добавила Свириденко.

Согласно предварительным оценкам Минэкономики, в январе основные сектора экономики демонстрировали положительную динамику. В частности, транспортная отрасль поддерживалась наращиванием внутренних железнодорожных перевозок и перевалкой грузов в морских портах. Продолжение восстановления экономической активности за счет экспортоориентированных производств, а именно металлургии, добычи металлических руд и агропереработки, а также энергетики не только обусловило положительные тенденции в промышленности, но и сформировало спрос на продукцию смежных видов деятельности, считают в министерстве.

По мнению министра, из-за инвестиционного спроса на фоне сохранения бюджетного финансирования восстановления поврежденной критической инфраструктуры растет и строительная отрасль. Также в январе наблюдались положительные восстановительные тенденции в сфере сельского хозяйства и внутренней торговли.

"Ключевыми нерешенными проблемами остаются продолжающееся разрушение производственных мощностей, сложная ситуация на рынке труда из-за высокой миграции, а также отсутствие доступных кредитных ресурсов", - указала Свириденко.

Как сообщалось, Национальный банк Украины в январе оценил рост ВВП страны в 2023 году в 5,7% и сохранил прогноз его роста в 2024 году на 3,6%, чуть ухудшив его на 2025 год – с 6,0% до 5,8%. По мнению НБУ, в четвертом квартала 2023 года рост экономики замедлился до 6,5% с 9,3% в третьем квартале, однако в первом квартале 2024 года он ускорится до 7,1% с последующим замедлением до 4,8% во втором квартале.

Правительство при утверждении проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября 2023 года улучшило оценку роста ВВП в прошлом году с 2,8% до 5%, однако ухудшило ее на 2024 год с 5% до 4,6%.

b

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА