13:33 14.02.2024

Украина и ЕС работают над созданием механизма для недопущения блокады границ - Деркач

2 мин читать
Украина и ЕС работают над созданием механизма для недопущения блокады границ - Деркач

Украина работает с Еврокомиссией над созданием механизма, который бы сделал блокаду недопустимой, сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач на организованной Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) конференции Global Outlook: A Winning Vision в среду.

“Вопрос блокирования границы является одним из ключевых, которые мы сейчас поднимаем с Европейским Союзом, с Еврокомиссией. Должен быть какой-то предохранитель, что граница не может блокироваться. То есть те дороги, которые ведут к пунктам пропуска, должны считаться критическими для функционирования Евросоюза, для стран, где есть граница, и они не могут блокироваться”, - сказал Деркач.

По его словам, в настоящее время граница может быть заблокирована предпринимателями из любой сферы. В качестве примера он привел блокаду границы словацкими перевозчиками и румынскими фермерами, требования которых касались, по словам замминистра, внутренних причин.

“Могу вам сказать, что у нас есть риск, что граница может быть заблокирована любыми предпринимателями из любой сферы. Ведя переговоры с коллегами из Министерства инфраструктуры (Польши – ИФ-У), мы видим, что они пытаются сделать также все, чтобы предупредить какую-то возможную забастовку на будущее”, - заявил Деркач, пояснив, что ежедневно для такой забастовки можно найти любую причину.

По его словам, польское законодательство, как подчеркивают представители Польши, было изменено таким образом, что органам власти сложно повлиять на протесты, поскольку разрешение на мирные собрания выдают местные власти.

Замминистра привел в пример недавний случай с остановкой на границе одного из автомобилей польского перевозчика. Из-за выдачи ему протокола за нарушение польские перевозчики направили в Министерство развития громад территорий и инфраструктуры Украины (Минвосстановления) письмо с предупреждением, что готовы возобновить блокаду.

“Риск того, что блокирование границы может быть использовано как средство достижения своих собственных целей, частных целей, которые не касаются даже Украины в других странах, достаточно высок”, - констатировал Деркач.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА