16:19 15.02.2024

Ориентировочный ущерб окружающей среде от удара РФ по нефтебазе в Харькове составляет более 30 млн грн – глава Минприроды

2 мин читать
Ориентировочный ущерб окружающей среде от удара РФ по нефтебазе в Харькове составляет более 30 млн грн – глава Минприроды

Российские удары 9 февраля по нефтебазе в Харькове, по предварительной оценке, нанесли ущерб окружающей среде на более 30 млн грн, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец.

"Имеем первые ориентировочные подсчеты убытков от загрязнения водных объектов. Они составляют более 30 млн грн. Для окончательного расчета нужно провести еще ряд исследований, отобрать пробы и положить этот кейс в общую корзину преступлений против окружающей среды, которые россия совершает на нашей территории", – отметил Стрилец, слова которого приведены в релизе министерства.

Он пояснил, что в результате разрушения нефтебазы вытекло около 3 тыс. тонн нефти, впоследствии попавшей в реки Уды, Лопань, Немышля, Харьков. Приблизительная площадь загрязненной водной поверхности составляет 780 тыс. кв. м.

По словам Стрильца, специалисты Госэкоинспекции и соответствующего Бассейнового управления водных ресурсов работают на месте происшествия, сделаны соответствующие заграждения, чтобы нефтяное пятно не распространялось дальше по течению.

В релизе со ссылкой на главу Минприроды также отмечается, что Украина впервые сообщила о подозрении в совершении экоцида российскому генерал-полковнику и четырем его подчиненным.

"Вчера об этом говорил с Генпрокурором Андреем Костиным. Украина впервые сообщила о подозрении в совершении преступления экоцида российскому генерал-полковнику и четырем его подчиненным. Это действительно выдающийся и поворотный день для привлечения России к ответственности за экоцид", – подчеркнул министр.

Как сообщалось, поздно вечером 9 февраля в Немышлянском районе Харькова в результате попадания в нефтебазу трех дронов, запущенных с территории Белгородской области, начался масштабный пожар. В результате семь человек, в том числе трое детей, погибли, трое пострадали. 57 человек остались без жилья.

Убытки, нанесенные окружающей среде вследствие российской агрессии против Украины, оцениваются уже в более 2,2 трлн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА