18:29 15.02.2024

Переговоры о лицензировании экспорта украинской агропродукции скоро перейдут на политический уровень – Минсельхоз Польши

3 мин читать
Переговоры о лицензировании экспорта украинской агропродукции скоро перейдут на политический уровень – Минсельхоз Польши

Польша продолжит поддерживать Украину в плане транзита украинской агропродукции и уже работает над изучением механизма лицензирования ее экспорта, заверил заместитель государственного секретаря Министерства сельского хозяйства Польши Адам Новак на конференции Forbes AgriFood в Киеве в четверг.

"К сожалению, изменение логистических маршрутов и полная либерализация торговли между Европейским Союзом и Украиной привели к экспоненциальному увеличению импорта некоторых агропродовольственных товаров в Польшу. В ответ на серьезные перебои на сельскохозяйственных рынках и рост социальных волнений, Польше пришлось ввести определенные ограничения на импорт отдельных товаров из Украины", - констатировал Новак и добавил, что транзит украинских круп и масличных культур в третьи страны и импорт в Евросоюз за пределами Польши, по-прежнему, осуществляется.

По информации польского чиновника, в последние месяцы 2023 года транзит украинского зерна и масла через Польшу составлял в среднем 320 тыс. тонн в месяц.

Новак подчеркнул, что Польша, как и Украина, является крупным экспортером пшеницы, кукурузы, сахара, мяса птицы и фруктов. Их производство поддерживает несколько сотен тысяч сравнительно небольших фермерских хозяйств страны. Разница в сельскохозяйственных структурах Польши и Украины и вытекающая из этого обеспокоенность по поводу неравных условий конкуренции на европейском рынке являются одной из причин нынешних фермерских протестов в Польше.

"Мы хотим разработать способ защиты от негативных последствий импорта сельскохозяйственной продукции из Украины, приемлемый для всех участников, но не импорта от мелких ферм, а импорта международных агрохолдингов, зачастую охватывающего сотни тысяч гектаров. Совместно с украинскими экспертами мы прорабатываем механизм лицензирования экспорта сельхозпродукции из Украины в Польшу. Учитывая опыт Румынии и Болгарии, уже проведено несколько польско-украинских технических встреч по этому вопросу. Вскоре эти переговоры перейдут на политический уровень", - пояснил он.

Кроме того, Польша также участвует в переговорах о продлении автономных торговых мер для импорта агротоваров из Украины до июня 2025 года.

"Наша оценка показывает, что предложения Еврокомиссии идут в правильном направлении, но в то же время требуют некоторой модификации и расширения. Польша представляет подробные требования по этому поводу Совету и Европейскому парламенту", - сказал он.

Новак отметил, что вся эта работа происходит на фоне фермерских забастовок, которые проходят практически по всему Евросоюзу. Фермеры обеспокоены падением доходов и требуют решительных действий по поддержке аграрного сектора. Польское правительство ведет интенсивные переговоры с протестующими и пытается выработать решения, которые ослабят напряжение.

"Мы понимаем горечь фермеров и их право на забастовку. В то же время мы критически относимся ко всем формам протеста, которые могут оскорбить наших зарубежных партнеров. В Польше хлеб из злаковых зерен также является священным и заслуживает уважения", - подчеркнул польский госчиновник.

Он добавил, что Польша готова поделиться с Украиной знаниями и опытом адаптации агропродовольственного сектора к требованиям рынка Евросоюза, поможет в обучении украинских чиновников.

Заместитель госсекретаря польского Минсельхоза указал на принципиальные различия между Польшей и Украиной, которые заключаются в потенциале растениеводства. Для Польши характерна большая доля легких и песчаных почв, которые в основном пригодны для выращивания ржи. Однако в Украине очень плодородная почва позволяет эффективно выращивать пшеницу, ячмень и кукурузу. Некоторые сходства можно увидеть в животноводстве. В обеих странах хорошо развито и конкурентоспособно птицеводство, хорошие перспективы имеет производство говядины.

Большие возможности для сотрудничества он видит в сфере переработки украинской продукции на польских заводах и отправки ее на экспорт. Польша имеет высокоразвитый продовольственный сектор, который мог бы использовать сельскохозяйственное сырье из Украины.

"Для польской стороны самым важным вопросом является обеспечение стабильности функционирования польских сельхозпроизводителей. Однако мы считаем, что стремление Польши к этой стабильности не исключает возможности развития взаимовыгодного сотрудничества между Польшей и Украиной", - резюмировал Новак.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА