09:52 17.02.2024

Украина может получить 1-й транш Ukraine Facility EUR4,5 млрд в 1-й половине марта – вице-президент ЕК

2 мин читать
Украина может получить 1-й транш Ukraine Facility EUR4,5 млрд в 1-й половине марта – вице-президент ЕК

Еврокомиссия работает над тем, чтобы Украина получила первый транш по программе Ukraine Facility в размере EUR4,5 млрд уже в первой половине марта, сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Мы завершаем законодательный процесс в Европарламенте, но он идет по плану. И над выплатой мы работаем уже в первой половине март. Это если все пойдет по плану", – сказал он журналистам в кулуарах круглого стола на Мюнхенской конференции по безопасности, посвященного восстановлению Украины.

Домбровскис уточнил, что эти EUR4,5 млрд предполагается предоставить в качестве предварительного финансирования, и какие-либо условия для выделения этого первого транша не выдвигаются.

В то же время, добавил он, дальнейшее финансирование по Ukraine Facility будет привязано к реализации Плана восстановления Украины (План Украины), работу над которым украинское правительство завершит в течение нескольких недель после окончательного утверждения Ukraine Facility в ЕС.

"Идея заключается в том, что этот план необходимо согласовать с Европейской комиссией, а затем он станет основой для дальнейших выплат", – пояснил Домбровскис.

Он напомнил, что из EUR50 млрд Ukraine Facility EUR33 млрд – это макрофинансовая помощь в виде кредитов, тогда как EUR17 млрд в виде грантов больше направлены на восстановление Украины.

Отвечая на вопрос о возможности выделения Украине EUR18 млрд макрофинпомощи уже в 2024 году, как на это надеются в Киеве, вице-президент Еврокомиссии сказал, что "это то, что все еще обсуждается".

Домбровскис также сообщил, что среди государств-членов ЕС есть дебаты по поводу того, включать ли доходы от арестованных российских активов в источники выделения EUR50 млрд по Ukraine Facility или эти средства станут дополнительной поддержкой для Украины.

"Эти дебаты пока не принесли окончательных результатов. Но скоро мы будем готовить со стороны Еврокомиссии новое предложение по второму шагу по использованию доходов от российских активов", – отметил вице-президент.

Он напомнил, что на данный момент достигнуто соглашение — нулевой шаг, который внес юридическую ясность в то, что эти деньги не принадлежат России.

"Шаг первый: соответствующие финансовые учреждения, центральные депозитарии ценных бумаг должны отложить эти деньги на отдельный счет. И мы выдвинем предложение на втором этапе, а именно, что эти деньги пойдут в бюджет ЕС для поддержки Украины. И я думаю, что именно здесь следует разрешить эту дискуссию", – описал ситуацию Домбровскис.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА