13:29 21.02.2024

Бизнес-сообщество призывают поддержать в Раде альтернативный правительственному законопроект о перезагрузке БЭБ

3 мин читать

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), Всеукраинский аграрный совет (ВАС) и аналитические центры призывают Раду принять законопроект о перезагрузке Бюро экономической безопасности (БЭБ) №10439-2 альтернативный правительственному законопроекту №10439.

"На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект №10439-2 по реформированию БЭБ. Европейская бизнес ассоциация поддерживает данный проект закона как учитывающий предложения и комментарии бизнеса в контексте реформирования Бюро", - сообщила пресс-служба ЕБА в среду.

Ассоциация, в частности, указала, что отбор главы и на ключевые должности БЭБ должен производиться на конкурсной основе с участием в комиссии иностранных экспертов аналогично конкурса на главу НАБУ.

Кроме того, отметили в ассоциации, процедура переаттестации старых работников должна быть четко регламентирована и не откладываться на период после войны.

ВАС также поддержал проект закона №10439-2, поскольку, по мнению совета, именно этот законопроект позволит выполнить обязательства, которые взяла на себя Украина в переговорах с партнерами, в том числе переаттестация сотрудников БЭБ в течение 18 месяцев со дня вступления в силу закона, наличие в аттестационных комиссиях достаточного числа лиц из международных и неправительственных организаций, а также проведение аудита эффективности деятельности БЭБ.

Такого же мнения придерживаются украинские аналитические центры: ЦЭС, CASE-Ukraine, Институт налоговых реформ, Институт социально-экономической трансформации, Институт налоговых реформ, Growford Institute, ИЭИ, Сеть защиты национальных интересов "АНТС", ФинПульс, Advanter Group, Палата налоговых консультантов, Институт финансов и права, Центр общественной экспертизы, и организация "Вместе против коррупции".

Они также обратились с призывом вернуть правительственный законопроект №10439 без рассмотрения, рекомендовав Раде принять за основу альтернативный проект №10439-2.

По словам нардепа и первого замглавы профильного парламентского комитета Ярослава Железняка (фракция "Голос"), несмотря на позицию международных партнеров, бизнеса и общественности правительство и Офис президента будут пытаться "протянуть" в экстренном порядке свою перезагрузку БЭБ (законопроект №10439).

"План следующий: быстро провести Комитет (уже назначен на среду в 14:00), быстро вынести в зал (этот четверг-пятница) и принять в первом чтении, чтобы дальше не допустить другой текст с настоящей перезагрузкой. Прикрываются тем, что "это же требует бизнес и требование партнеров". Именно так вчера на совещании подняли этот вопрос президенту", – заявил нардеп в Telegram.

При этом Железняк подчеркнул, что законопроект на будет учтен МВФ, ЕС и другими партнерами как выполнение взятых Украиной обязательств, а также нарушит договоренности с бизнесом.

Как сообщалось, 29 декабря 2023 года Кабмин утвердил свой законопроект о реформировании БЭБ, который декларирует перезагрузку Бюро через год после войны. Он был резко раскритикован главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным и первым заместителем главы профильного парламентского главы Ярославом Железняком. По их утверждению, в этом виде контроль за БЭБ сохранит ОП, а МВФ не засчитает этот структурный маяк.

В результате правительство отложило внесение законопроекта в Раду на месяц, но и после доработки он подвергся критике.

Позже, 12 февраля, группа нардепов зарегистрировала альтернативный правительственному законопроект о перезагрузке Бюро экономической безопасности (БЭБ) №10439-2, который учитывал все обязательства Украины перед партнерами и был разработан в сотрудничестве с бизнесом.

Источник: https://t.me/yzheleznyak/7313

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА