19:31 22.02.2024

Аграрный министр Польши озвучил расширенный список украинских агропродуктов, на которые Польша хочет ввести запрет

3 мин читать
Аграрный министр Польши озвучил расширенный список украинских агропродуктов, на которые Польша хочет ввести запрет

Польша стремится достигнуть двустороннего соглашения с Украиной и заменить действующее национальное эмбарго на зерновые культуры, а также защитить польский рынок от других чувствительных продуктов, таких как сахар, мясо птицы, яйца, замороженная малина, яблочный сок, подсолнечное и рапсовое масло, сообщил министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский на парламентских слушаниях в сейме в четверг.

"Из-за чрезмерного открытия территории Европейского Союза для притока товаров из Украины наибольшие потери понесли польские фермеры. Нет сомнений, что Украине нужно помочь, но открытие (европейского рынка – ИФ-У) для импорта сельхозпродукции в ЕС не может быть таким, как сейчас, потому что фермеры из Польши и других стран ЕС не смогут выдержать конкуренции", - процитировало его выступление Министерство сельского хозяйства Польши в соцсети "Х".

Секерский подчеркнул, что польское правительство хочет ввести существенные ограничения на поступление чувствительных товаров из Украины, включая детальный и даже ограничительный контроль на границе.

Он отметил, что польские фермеры в настоящее время справедливо выражают свою оппозицию ситуации, в которой оказалось сельское хозяйство Польши. Среди основных причин протестов польский министр назвал необоснованные требования зеленого курса Европейской Комиссии, чрезмерное поступление агропродовольственной продукции из Украины на польский рынок и падение рентабельности сельскохозяйственного производства.

"Наша общая цель – сильное польское и европейское сельское хозяйство, способное оградить себя от недобросовестной конкуренции и решений, не учитывающих специфику сельскохозяйственного производства", - сказал он.

Секерский убежден, что Европейская Комиссия должна понять протестующих фермеров и осознать, что любые изменения (европейской политики – ИФ-У) должны быть справедливыми. Он акцентировал, что идеи изменения климата и окружающей среды должны быть прозрачными, рациональными и подготовленными в тесном сотрудничестве с фермерами.

Как сообщалось, в Польше с 9 февраля начались забастовки польских фермеров, которые выступают против сокращения евродотаций для сельского хозяйства, "зеленого" курса ЕК и импорта украинской агропродукции. 20 февраля в Польше в ходе общегосударственной забастовки польских фермеров, которые блокировали все украино-польские погранпереходы как для автомобильного, так и железнодорожного транспорта случился инцидент возле пункта пропуска "Медика-Шегини". Бастующие фермеры вскрыли грузовой контейнер с кукурузой, которая следовала в Германию, и высыпали ее на землю.

Президент Украины в среду публично обратился к президенту Польши с призывом провести встречу двух правительств на украинско-польской границе для урегулирования проблем с ее пересечением. Зеленский анонсировал участие в переговорах министра обороны Украины, поскольку забастовки на границе задерживают военные грузы.

Президент Польши Анджей Дуда поддерживает идею встречи украинского и польского правительств с представителями Европейской Комиссии для разрешения ситуации на границе. Ожидается, что эта встреча состоится 28 марта в Варшаве.

Глава польского правительства Дональд Туск в свою очередь заявил, что Варшава намерена взять под особый контроль участки дорог, ведущих в сторону контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной.

Источники:

https://twitter.com/MRiRW_GOV_PL/status/1760692530415341907

https://twitter.com/MRiRW_GOV_PL/status/1760682169352237329/photo/1

https://twitter.com/MRiRW_GOV_PL/status/1760693313693491677

https://twitter.com/MRiRW_GOV_PL/status/1760688891399749665

https://twitter.com/MRiRW_GOV_PL/status/1760688658502615202

https://twitter.com/MRiRW_GOV_PL/status/1760689237169783246

https://twitter.com/MRiRW_GOV_PL/status/1760692285388280006

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА