00:22 23.02.2024

Крупные компании Украины обеспокоены возможной задержкой оплат по купонам евробондов и по кредитам

2 мин читать

Ряд крупных компаний Украины обеспокоены возможной задержкой выплат по купонам и платежам по кредитам из-за неопределенности с приобретением валюты и перечислением за рубеж.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", это связано с письмом МВФ в адрес НБУ, которое не обнародуется.

При этом, согласно источникам, МВФ не рекомендует разрешить выплаты.

Как сообщалось, Кабмин попросил НБУ разрешить "ВФ Украина", ДТЭК, "Метинвесту", "Интерпайпу" и "Кернел" платежи по евробондам из Украины.

В свою очередь МВФ сомневается. В частности, глава миссии МВФ в Украине Гевин Грей направил письмо украинским властям в связи с обращением правительства к Национальному банку Украины (НБУ) с просьбой разрешить продажу валюты крупным украинским компаниям и холдингам и дальнейшее ее перечисление для расчетов по еврооблигациям и с западными кредиторами.

Как утверждают собеседники агентства, в МВФ сомневаются, что такой индивидуальный подход соответствует Стратегии смягчения валютных ограничений утвержденной Нацбанком летом прошлого года во исполнение обязательств по программе расширенного финансирования EFF.

Один из источников добавил, что обеспокоенность в Фонде также вызывает достаточно значительная сумма возможных выплат и возможное влияние таких решений на предстоящие переговоры Украины о реструктуризации суверенных еврооблигаций с коммерческими кредиторами.

Агентство Bloomberg в четверг сообщило о высокой вероятности достижения по итогам работы миссии соглашения на уровне персонала (SLA) по обновленному перечню экономической и финансовой политик для третьего пересмотра программы EFF. Это открывает дорогу к выделению советом директоров в марте этого года четвертого транша по программе в размере SDR663,9 млн (около $882 млн по текущему курсу).

Кабмин распоряжениями от 6 и 13 февраля одобрил ходатайства к НБУ с просьбой разрешить компаниям "ВФ Украина", ДТЭК, "Метинвест", "Интерпайп" и "Кернел" платежи из Украины по евробондам и другим обязательствам перед внешними кредиторами. В прилагаемых документах отмечалось, в частности, что такие решения позволят сохранить доверие инвесторов, сберечь компаниям, многие из которых являются крупнейшими экспортерами, валютные средства и обеспечить их более эффективную и стабильную работу в будущем.

Согласно расчетам агентства "Интерфакс-Украина", общая сумма ходатайств составляет свыше $1,8 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ухудшение бизнес-динамики на следующие полгода прогнозируют более половины предприятий - ЕБА

"Укрфинжитло" согласовало увеличение ПриватБанком лимита кредитования программы "еОселя" до 8,5 млрд грн

Украинский ритейл анализирует рациональность импорта электроэнергии

Суд по ходатайству ФГВФЛ арестовал деньги и имущество Жеваго на всех счетах в рамках обеспечения иска по делу "ФиК" на 46 млрд грн

Банкиры ожидают сохранения Нацбанком учетной ставки 13% из-за ускорения инфляция

Львов привлечет 60 млн грн кредитных ресурсов для строительства крематория

"Нафтогаз" имеет ресурс для электрогенерации с существенным запасом – глава компании

ЕБА, AmCham и "Укртютюн" призвали парламент поддержать правительственную версию законопроекта о табачных акцизах

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

"Укрэнерго" в среду весь традиционный рабочий день планирует применять лишь одну очередь отключений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА