00:22 23.02.2024

Крупные компании Украины обеспокоены возможной задержкой оплат по купонам евробондов и по кредитам

2 мин читать

Ряд крупных компаний Украины обеспокоены возможной задержкой выплат по купонам и платежам по кредитам из-за неопределенности с приобретением валюты и перечислением за рубеж.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", это связано с письмом МВФ в адрес НБУ, которое не обнародуется.

При этом, согласно источникам, МВФ не рекомендует разрешить выплаты.

Как сообщалось, Кабмин попросил НБУ разрешить "ВФ Украина", ДТЭК, "Метинвесту", "Интерпайпу" и "Кернел" платежи по евробондам из Украины.

В свою очередь МВФ сомневается. В частности, глава миссии МВФ в Украине Гевин Грей направил письмо украинским властям в связи с обращением правительства к Национальному банку Украины (НБУ) с просьбой разрешить продажу валюты крупным украинским компаниям и холдингам и дальнейшее ее перечисление для расчетов по еврооблигациям и с западными кредиторами.

Как утверждают собеседники агентства, в МВФ сомневаются, что такой индивидуальный подход соответствует Стратегии смягчения валютных ограничений утвержденной Нацбанком летом прошлого года во исполнение обязательств по программе расширенного финансирования EFF.

Один из источников добавил, что обеспокоенность в Фонде также вызывает достаточно значительная сумма возможных выплат и возможное влияние таких решений на предстоящие переговоры Украины о реструктуризации суверенных еврооблигаций с коммерческими кредиторами.

Агентство Bloomberg в четверг сообщило о высокой вероятности достижения по итогам работы миссии соглашения на уровне персонала (SLA) по обновленному перечню экономической и финансовой политик для третьего пересмотра программы EFF. Это открывает дорогу к выделению советом директоров в марте этого года четвертого транша по программе в размере SDR663,9 млн (около $882 млн по текущему курсу).

Кабмин распоряжениями от 6 и 13 февраля одобрил ходатайства к НБУ с просьбой разрешить компаниям "ВФ Украина", ДТЭК, "Метинвест", "Интерпайп" и "Кернел" платежи из Украины по евробондам и другим обязательствам перед внешними кредиторами. В прилагаемых документах отмечалось, в частности, что такие решения позволят сохранить доверие инвесторов, сберечь компаниям, многие из которых являются крупнейшими экспортерами, валютные средства и обеспечить их более эффективную и стабильную работу в будущем.

Согласно расчетам агентства "Интерфакс-Украина", общая сумма ходатайств составляет свыше $1,8 млрд.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА