13:41 23.02.2024

Кабмин одобрил индексацию пенсий почти на 8% с 1 марта - Шмыгаль

2 мин читать
Кабмин одобрил индексацию пенсий почти на 8% с 1 марта - Шмыгаль

Кабинет министров принял решение об индексации пенсий почти на 8% с 1 марта 2024 года, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Сегодня правительство принимает решение об индексации пенсий с 1 марта этого года. Это уже третья индексация за время полномасштабной войны. Пенсии будут повышены почти на 8%. Средний размер повышения составит 322 грн, а средняя пенсия вырастет до 5 717 грн. Размер повышения рассчитывается на основе инфляции и роста средней зарплаты в Украине", - сказал Шмыгаль на выездном заседании правительства во Львовской области в пятницу.

По его словам, индексация коснется более 10 млн граждан, в частности, 9,5 млн гражданских пенсионеров, почти 600 тыс. пенсионеров силовых ведомств и около 100 тыс. "чернобыльцев".

Кроме того, с 1 апреля будет проведен автоматический перерасчет пенсий для 654 тыс. работающих пенсионеров с учетом обновленного страхового стажа.

"Также в 2024 году, второй раз подряд, будет осуществлена индексация самых низких пенсий. То есть, несмотря на все вызовы, на все трудности, мы продолжаем поддерживать наших людей. Не просто проводим индексацию, но и расширяем ее периметр", - подытожил он.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства социальной политики, размер индексации с 1 марта рассчитан на базе окончательных официальных показателей развития экономики страны в 2023 году: инфляция в размере 5,1%; рост средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы, – 7%.

Кроме того, с 1 марта будут проиндексированы ежемесячные страховые выплаты для 161,4 тыс. потерпевших и лиц, имеющих право на ежемесячные страховые выплаты в случае смерти потерпевшего.

"Обращаем внимание, что с 1 марта также будут проиндексированы на 8% пенсии 20,8 тыс. ученых, государственных служащих, работников органов местного самоуправления. Таким образом, правительство ускорило проведение индексации для этих категорий лиц (в 2023 году индексация для них состоялась с 1 июля)", - говорится в сообщении.

В то же время отмечается, что правительство ввело временные ограничения на максимальный размер индексации пенсий. "Размер повышения пенсии по результатам индексации будет ограничен 1,5 тыс. грн для всех получателей пенсий и страховых выплат, независимо от категории. Такое ограничение позволит более справедливо распределить имеющийся финансовый ресурс на осуществление индексации и обеспечить повышение пенсий для граждан, получающих наименьшие выплаты", - отметили в министерстве.

При этом в ведомстве подчеркнули, что при любых расчетах повышение пенсий составит не менее 100 грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА