13:16 27.02.2024

Глава ФГВФЛ заявляет о давлении со стороны связанных лиц ликвидируемых банков

2 мин читать
Глава ФГВФЛ заявляет о давлении со стороны связанных лиц ликвидируемых банков

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подвергается информационным атакам, его сотрудники испытывают давление со стороны связанных лиц ликвидируемых банков в связи с их нежеланием уплачивать в государственный бюджет свыше 7 млрд грн штрафов за нарушения, заявляет директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут

"В последнее время, после решения НБУ об отзыве лицензии у банков, обвиненных в мискодинге, Фонду объявили настоящую вендетту. Отдельные СМИ, в том числе с откровенно пророссийским следом, начали заказные медиакампании по дискредитации нашей работы", - написала она в колонке на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

По ее словам, информационные атаки на Фонд усиливаются, когда последний активизирует сотрудничество с правоохранительными органами или Государственной налоговой службой, которые проверяют работу финучреждений за период до принятия решения о выводе их с рынка.

"Очевидно, заранее осознавая масштабы будущих выявленных нарушений, на нас начали давить, чтобы мы не предоставляли запрашиваемую государственными органами информацию. В конце концов поняв, что мы не нарушим закон, пообещали, что мы пожалеем", - отметила Рекрут.

Как утверждает директор ФГВФЛ, далее последовали заказные публикации, поддельные журналистские запросы, преследование должностных лиц Фонда, включая и скрытые слежки, звонки сотрудникам на личные номера, а также запугивание и откровенные угрозы с целью "демонизировать образ Фонда и дискредитировать его должностных лиц".

Она указала, что по нескольким подобным, наиболее вопиющим, случаям, были направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы.

"Цена вопроса - миллиарды (более 7 миллиардов) гривень штрафов, которые государственная налоговая служба уже начислила по банкам, ликвидированным в прошлом году, и которые должны быть взысканы в пользу государства", - подчеркнула Рекрут.

По ее информации, средства частично уже перечислены в бюджет, в частности по итогам 2023 года сумма составила более чем 0,5 млрд грн, что является ощутимой поддержкой страны во время войны.

"Но, очевидно, акционеры банков имели собственные планы на эти суммы", - указала директор Фонда.

Рекрут заверила, что ФГВФЛ продолжит действовать согласно законодательству, руководствуясь интересами государства, и делать все, чтобы вернуть средства государству и кредиторам банков.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА