12:32 28.02.2024

Часть акций “Укрпошты” может быть продана после победы в войне - СЕО

3 мин читать
Часть акций “Укрпошты” может быть продана после победы в войне - СЕО

Гендиректор АО “Укрпошта” Игорь Смилянский не исключает частичной приватизации компании путем продажи миноритарного пакета 25-49% акций после победы Украины в развязанной РФ полномасштабной войне.

“Мне очень хотелось, чтобы после победы или около победы мы стали одной из первых компаний, которая бы провела успешную, крутую приватизацию, по крайней мере пакета акций. Мы для этого готовы. Мы уже акционерное общество, то есть у государства есть 100% акций, которые оно может продать в любое время”, - заявил Смилянский на Business Breakfast Forbes Украина в среду.

В качестве потенциальных покупателей он указал крупные финансовые институции, такие как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Международная финансовая корпорация (IFC), “которые захотят поддержать приватизацию в Украине и затем продать свой пакет акций, возможно, на IPO”.

Кроме того, по его словам, приобрести пакет акций “Укрпошты” мог бы стратегический инвестор, который помог бы компании повысить капитализацию и через несколько лет вышел бы из состава ее акционеров, продав акции на бирже пулу фондов, в том числе и пенсионным.

Смилянский отметил, что частные private equty и венчурные фонды могли бы стать собственниками части акций “Укрпошты”, поскольку логистика и доставка посылок еще много лет будет перспективным направлением, которое невозможно перевести в дистанционный формат.

“И дальше - это партнеры вроде DHL (германская почтово-логистическая группа – ИФ-У) или похожие, или Amazon, которые могут рассматривать вход на рынок. И одна из возможностей входа на рынок - это приобретение существующего игрока”, - сказал он.

По мнению СЕО “Укрпошты”, целесообразно продавать акции компании частями, поскольку продажа 100% не будет воспринята “ни политически, ни людьми”.

“Первая продажа, я думаю, должна быть 25%, дальше 49%, возможно 50%. Такую кампанию как “Укрпошта” нельзя приватизировать в целом, потому что это не будет воспринято ни политически, ни людьми. Надо показывать частями, что смотрите: вот зашел инвестор, стали только лучше, ничего плохого не получилось - давайте посмотрим, что можем еще приватизировать часть”, - сказал Смилянский.

В то же время он отметил, что вряд ли на момент продажи компании удастся достичь капитализации, равной DHL, в частности из-за размера рынка почтовых услуг в Украине и низких тарифов.

“Ни в одной стране Европы ты за доллар не отправишь экспрессом на следующий день посылку. В Украине это возможно благодаря конкуренции”, - отметил он, подчеркнув, что на момент продажи “определенная капитализация будет”.

Одним из направлений в рамках подготовки “Укрпошты” к частичной приватизации в будущем, по словам гендиректора, станет снижение доли доходов, связанных с государством.

“Когда я пришел в "Укрпошту", доля дохода, связанная с государством, составляла 60%. Что я имею в виду под "связано"? Связано - это, когда государство регулирует тарифы, например на письме или газетах. Или когда государство платит за услуги, например за доставку пенсии. Эта доля составляла 60%, сегодня она составляет 38%. И я очень надеюсь, что если мы все же будем успешными и получим право на банковскую деятельность, то в течение двух лет эта доля уменьшится до 8%”, - заявил СЕО “Укрпошты”.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада вновь может дать право Кабмину приостановить выплату по госдолгу для реструктуризации – законопроект

Нацбанк Украины заявляет о готовности принять меры для обеспечения устойчивости валютного рынка

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА