09:38 01.03.2024

Кабмину предложено определить перечень критических потребителей для неотключения от э/э и условия обеспечения их ресурсом – советник премьера

3 мин читать
Кабмину предложено определить перечень критических потребителей для неотключения от э/э и условия обеспечения их ресурсом – советник премьера

Чтобы добиться улучшения расчетов за электроэнергию промышленными потребителями, важно решением правительства определить перечень критических потребителей и условия обеспечения их ресурсом, среди которых могут быть ограничения на свободное распоряжение средствами, считает советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко.

"На сегодняшний день есть доработанная инициатива, имеющая целью существенно улучшить ситуацию на балансирующем рынке... Вместе с руководителем НЭК "Укрэнерго" мы уже представили ее премьер-министру и получили предварительную положительную реакцию. Ожидаю, что в ближайшее время мы вернемся к ее обсуждение с привлечением Минэнерго и ключевых участников рынка. Если и эта сессия обсуждения пройдет успешно, на что я искренне надеюсь, в течение марта-апреля мы получим решение правительства об определении перечня критических потребителей и порядке обеспечения таких потребителей ресурсом", – сказал Бойко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он выразил мнение, что органы местного самоуправления не должны формировать перечни потребителей, которых нельзя отключать от электроэнергии за неуплату, а сам перечень так называемых критических потребителей не должен быть большим.

"Если объективно подходить к определению критически важных потребителей, то это предприятия водоснабжения, теплоснабжения и, возможно, государственные шахты, в части обеспечения их экологически безопасной эксплуатации. Предполагаю, что этот перечень может несколько расшириться, но основная идея в том, чтобы он был ограничен, логика его формирования была максимально четкой, прозрачной и обоснованной", – объяснил советник премьера.

Он отметил, что, по оценкам разработчиков инициативы, количество потребителей, которые смогут претендовать на статус критических, – от 60 до 200.

В то же время Бойко убежден, что предоставление определенных преференций критическим потребителям в виде гарантированного электроснабжения должно сбалансироваться определенными обязательствами, главным из которых должно быть ограничение на свободное распоряжение средствами, поступающими на счет таких потребителей.

"Например, через открытие счетов в казначействе, которые будут функционировать вроде спецсчетов, то есть с определенным алгоритмом расщепления средств в пользу поставщика электроэнергии. Конечно же, при наличии долгов за потребленное электричество", – отметил он.

Следующей задачей, по его словам, является необходимость определения экономического сценария электроснабжения таких потребителей.

"Это может быть как льготная цена на э/э для такой категории потребителей, так и полностью рыночная", – добавил советник премьера.

Бойко уточнил, что долг юридических потребителей за предоставленную НЭК "Укрэнерго" э/э на балансирующем рынке уже превысил 30 млрд грн.

"У нас есть понимание перечня потребителей, формирующих долги балансирующего рынка. Но наиболее насущной задачей является "выведение" из него именно критических потребителей. С остальным необходимо работать в рамках правового поля – через претензионно-исковую работу и физическое отключение при наличии непогашенных долгов и отсутствии их реструктуризации", – заметил Бойко.

Как сообщалось, в декабре прошлого года глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.  объяснял, что долги на балансирующем рынке (БР) продолжают расти, "потому что есть 5,5 тыс. потребителей, которые не платят за э/э, но мы их не можем отключать". В результате компания не может в полной мере рассчитаться с генерацией за поставленную э/э на этом рынке, что в результате угрожает всей системе.

С 6 января 2024 года утратил силу приказ Министерства энергетики №148 от 13 апреля 2022 года "Об урегулировании вопросов по поставкам электроэнергии потребителям и расчетов между участниками розничного рынка э/э в период действия в Украине военного положения", которым ограничивалась возможность отключения без согласования с военными администрациями целого ряда предприятий и объектов, в том числе обеспечивающих тепло-, газо-, электро- и водоснабжение. С этим на рынке связывали расчеты на улучшение платежной дисциплины. Однако отмечалось, что в любом случае есть предприятия, которых нельзя отключать, и эта проблема требует централизованного решения. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

"Стальной Фронт" Ахметова начал производство экранов, защищающих танки Abrams от FPV

Для Харькова и области есть соответствующие программы обеспечения светом и теплом, это приоритет – глава Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА