11:52 01.03.2024

Экспорт из Украины по морскому коридору в феврале достиг рекордных 8 млн тонн - Кубраков

1 мин читать
Экспорт из Украины по морскому коридору в феврале достиг рекордных 8 млн тонн - Кубраков

По Украинскому морскому коридору, созданному ВМС ВСУ, в феврале экспортирован рекордный объем грузов – 8 млн тонн, общий объем экспорта с начала работы "зернового коридора" достиг 28 млн тонн, заявил вице-премьер по восстановлению Украины - министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

“Грузооборот портов Большой Одессы в самом коротком месяце года составил 8 млн тонн, из которых 5,2 млн тонн – продукция украинских аграриев. Это рекордные показатели экспорта не только по Украинскому коридору, а и в период полномасштабного вторжения”, - сообщил Кубраков в Facebook в пятницу.

При этом уточняется, что экспорт через Черноморские порты постепенно приближается к довоенным показателям, указал вице-премьер.

Он уточнил, что объем экспорта с момента начала работы коридора достиг 28 млн тонн, 19 млн тонн из этого объема - зерновые и масличные. Грузы направлялись в 42 страны.

“Сегодня более 90% всего агроэкспорта идет через порты Большой Одессы и Дунайские порты. Украина остается одним из ключевых гарантов продовольственной безопасности. Особенно, что касается экспорта зерновых в страны Африки и Азии”, - отметил Кубраков.

Ранее первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что объем экспорта из Украины в январе достиг 12 млн тонн, а за 21 день февраля - 8,5 млн тонн благодаря работе Украинского морского коридора. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА