12:50 04.03.2024

Меры увеличения доходов госбюджета-2024 на 44,2 млрд грн включают повышение военного сбора и акцизов – Минфин

2 мин читать
Меры увеличения доходов госбюджета-2024 на 44,2 млрд грн включают повышение военного сбора и акцизов – Минфин

Мобилизация дополнительных доходов государственного бюджета Украины на 2024 год включает меры по увеличению поступлений от военных, акцизных сборов и введение ежемесячной уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль предприятиями, осуществляющими деятельность по розничной торговле горючим, сообщило Министерство финансов Украины.

"Предложения включают минимальные повышения ставок (преимущественно на уровень от 0,1% до 1,5%)", – сообщается в ответе министерства на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

В Минфине напомнили, что в декабре 2023 года представители власти Украины и эксперты МВФ сформировали рабочую группу для выработки предложений по краткосрочным мерам по повышению доходов в 2024 году. Эти меры обеспечат дополнительные поступления в текущем году не менее 0,5% ВВП, или 44,2 млрд грн.

Уточняется, что изменения в уплате военного сбора будут касаться юридических лиц плательщиков налога на прибыль предприятий и плательщиков единого налога третьей и четвертой групп, а также физических лиц-предпринимателей плательщиков единого налога первой, второй, третьей и четвертой групп.

Помимо того, дополнительный военный сбор, как предполагается, затронет покупателей банковских металлов у банков и легковых автомобилей, подлежащих первой государственной регистрации в Украине, продавцов недвижимости, розничных продавцов ювелирными изделиями из золота, платины и драгоценных камней, а также операторов сотовой связи, предоставляющих любые услуги мобильной связи.

"Предложения также включают в себя приведение акцизного налога на топливо в соответствие с минимальными стандартами ЕС, введение акцизного налога на воды, включая минеральные и газированные, с добавлением сахара или других подсластительных или ароматических веществ и расширение перечня подакцизных товаров за счет налогообложения акцизным налогом растений рода конопли", – добавил Минфин.

Ожидается, что соответствующие законопроекты будут поданы на рассмотрение Кабинета министров и рассмотрены Верховной Радой до конца первого квартала 2024 года, уточнили в министерстве.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2024 год с дефицитом 1,57 трлн грн, или 20,6% прогнозного ВВП. Доходы госбюджета-2024 определены в размере 1,77 трлн грн (без учета возможной грантовой помощи), расходы – 3,36 трлн грн при заложенном среднегодовом курсе 40,7 грн/$1.

По оперативным данным, доходы госбюджета-2023 составили 2,67 трлн грн, из которых грантовая помощь – 0,43 трлн грн. Кассовые расходы госбюджета за минувший год превысили 4 трлн грн, а дефицит составил 1,33 трлн грн при среднегодовом курсе около 36,6 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА