20:45 05.03.2024

Еврокомиссия предлагает продлить "транспортный безвиз" с Украиной до 2025 года, но хочет внести в документ изменения

3 мин читать
Еврокомиссия предлагает продлить "транспортный безвиз" с Украиной до 2025 года, но хочет внести в документ изменения

Европейская комиссия выдвинула предложение продлить соглашение об автомобильных перевозках с Украиной и Молдовой как минимум до конца 2025 года. При этом рассматривается внесение ряда новых пунктов в его текст.

"В условиях, когда традиционные транспортные маршруты в регионе нарушены или закрыты из-за агрессивной войны России против Украины и отсутствия Черного моря как традиционного торгового пути для двух стран, продление соглашения как минимум до конца 2025 года поможет обеспечить безопасность цепочек поставок", - сказано в сообщении на сайте Еврокомиссии во вторник.

Указывается, что на основе обмена мнениями с государствами-членами, Украиной и заинтересованными сторонами комиссия предложила внести изменения для облегчения его реализации. При этом сфера действия соглашения останется прежней.

В частности, предлагается сделать обязательным требование о наличии документов, подтверждающих, что транспортный оператор должным образом уполномочен осуществлять международные перевозки и делает это в соответствии с соглашением. Кроме того, вводится требование о наличии специальных документов для порожнего транспорта, подтверждающих, что выполняемые ими операции связаны с транзитными или двусторонними операциями, как это требуется в соответствии с соглашением. В числе предложений – пункт о соблюдении операторами автоперевозок обязательств, связанных с операциями, разрешенными в рамках соглашения, борьба с мошенничеством или подделкой водительских документов, правонарушениями, связанными с безопасностью дорожного движения. Такие правонарушения могут привести к отзыву лицензии, говорится в тексте на сайте ЕК.

Отдельной защитной оговоркой предусмотрено, что если на национальном рынке автомобильных перевозок в определенной географической зоне возникнут серьезные нарушения, которые можно будет отнести на счет соглашения, его действие в этой географической зоне может быть приостановлено.

В ЕК уточнили, что в настоящее время предложения находятся в Совете, который должен предоставить Комиссии мандат на проведение переговоров с Украиной и Молдовой.

Соглашение о "транспортном безвизе" поддерживает Пути солидарности ЕС-Украина, которые были созданы в качестве альтернативы черноморским морским путям, когда порты Украины были заблокированы Россией. Они позволили дополнительным грузовикам перевозить в Украину жизненно важные товары, в том числе топливо и гуманитарную помощь. Кроме того, помогли украинским товарам, в том числе зерну, руде, стали попасть в ЕС и другие страны мира, сказано в сообщении.

По данным ЕК, с момента вступления в действие соглашения о "транспортном безвизе" украинский экспорт автомобильным транспортом в ЕС вырос примерно на две трети по объему перевозок и примерно на одну треть по стоимости. В абсолютном выражении после заключения Соглашения в ЕС ежемесячно экспортировалось дополнительно более 300 тыс. т товаров. Украинский импорт из ЕС вырос на аналогичную величину в натуральном выражении, примерно до 300 тыс. т в месяц.

Украинский импорт в стоимостном выражении рос почти в три раза быстрее, чем украинский экспорт и составлял более EUR700 млн в месяц по сравнению с EUR250 млн экспорта, сказано в сообщении комиссии.

Молдова благодаря "транспортному безвизу" также увеличила экспорт в ЕС в интересах обеих экономик. В третьем квартале 2023 года объем экспорта из Молдовы в ЕС увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2022 годом.

В Министерстве инфраструктуры Польши приветствовали процедуру пересмотра соглашения о "транспортном безвизе", запущенную ЕК. В ведомстве подчеркнули, что согласие комиссии пересмотреть данное соглашение является результатом интенсивных и многосторонних усилий со стороны Польши, которая неоднократно сигнализировала о том, что соглашение оказывает негативное влияние на польскую отрасль автоперевозок.

Соглашение о "транспортном безвизе" было подписано в июне 2022 года и действует до июня 2024 года.

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА