21:02 07.03.2024

Moody's подтвердило рейтинги семи украинских банков "Caa3" и улучшило их прогноз до "стабильного"

5 мин читать
Moody's подтвердило рейтинги семи украинских банков "Caa3" и улучшило их прогноз до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги депозитов ПриватБанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка, Райффайзен Банка, ТАСкомбанка, банков "Восток" и "Пивденный" в гривне и иностранной валюте на уровне "Caa3/NP" и улучшило прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам с негативного на стабильный.

"Подтверждение долгосрочных рейтингов … банков и изменение прогноза по ним на "стабильный" с "негативного" отражает устойчивость их финансовых показателей, несмотря на крайне сложную операционную среду в Украине", – отметило Moody’s в публикации на своем сайте.

Агентство указало, что в течение 2023 года украинская экономика продемонстрировала устойчивость к военным действиям, а банкам удалось стабилизировать качество активов, повысить рентабельность и накопить достаточный запас капитала и ликвидности, чтобы противостоять неожиданным потрясениям.

Moody’s также подтвердило "Caa3" долгосрочные рейтинги риска контрагента (CRR) семи банков и их "Caa3(cr)" оценки долгосрочного риска контрагента (CR), а также рейтинги "Caa3" приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте (еврооблигаций) для Ощадбанка и Укрэксимбанка, также улучшив их прогноз с "негативного" на "стабильный".

Помимо того, подтверждены базовая оценка кредитоспособности (BCAs) семи банков: для шести банков – на уровне "са" и для Райффайзена – "сaa3".

Указывается, что краткосрочные CRR и оценки CR подтверждены на уровне соответственно NP и NP (cr).

Одновременно Moody's повысило рейтинги по национальной шкале: долгосрочные рейтинги банковских депозитов и CRR Ощадбанка, ТАСкомбанка, банка "Пивденный" и банка "Восток" – до "Caa2.ua" с "Caa3.ua", а Райффайзена – до "Caa1.ua" с "Caa2.ua".

"Повышение рейтингов по национальной шкале отражает продемонстрированную устойчивость к сложной операционной среде, что позволяет банкам занимать более прочные позиции в диапазонах рейтингов по национальной шкале, соответствующих рейтингам по глобальной шкале", - поясняется в релизе агентства.

Рейтинговые показатели отражают ожидания Moody's относительно того, что банковская система будет работоспособной в следующий год-полтора. Агентство предполагает, что в случае необходимости банки получат поддержку ликвидности от Национального банка Украины (НБУ).

"Хотя высокие риски платежеспособности были отражены в BCA банков на уровне "са", отражая высокую корреляцию кредитоспособности банков с кредитоспособностью правительства страны, ограничивающей их BCA на том же уровне, что и суверенный рейтинг, риски для вкладчиков и старших кредиторов в некоторой степени компенсируются достаточной ликвидностью банков", - говорится в пресс-релизе Moody's.

"В результате ожидается, что убытки по депозитным и долговым обязательствам банков будут соответствовать уровню рейтинга Caa3, что на одну ступень выше, чем их BCA "ca", - добавило агентство.

Что касается качества активов банков, то, по оценкам Moody's, у наибольшего по активам в стране ПриватБанка оно оставалось стабильным в течение 2023 года. Однако доля проблемных кредитов остается высокой – 60%, при этом бОльшую часть из них составляют старые займы, которые полностью покрытые резервами на возможные потери.

"ПриватБанк продолжает демонстрировать высокую прибыльность, что отражается в высоком показателе рентабельности активов на уровне 5,5% в 2023 году. Высокий уровень рентабельности банка до создания резервов будет оставаться достаточным для покрытия кредитных убытков, защищая капитал от ухудшения", - говорится в релизе агентства.

По данным Moody's, уровни достаточности регулятивного (Н2) и основного (Н3) капитала Привата по состоянию на 1 февраля были на высоком уровне – соответственно 22% и 11% при минимальных нормативах 10% и 7% соответственно.

"Профили ликвидности и фондирования Приватбанка выгодно отличаются низкой зависимостью от рыночного фондирования и высоким уровнем ликвидных активов", - считают аналитики компании.

Указывается, что у Ощадбанка доля проблемных кредитов по итогам прошлого года составила около 34% портфеля. Moody's оценивает рентабельность активов Ощада в 2023 году на уровне 1,4%, при этом нормативы достаточности Н2 и Н3 по состоянию на 1 февраля составили 14% и 9%.

Доля проблемных кредитов государственного Укрэксимбанка по завершению 2023 года составила 45%. Рентабельность активов финучреждения была на уровне 2%, тем не менее аналитики Moody's напомнили, что нормативы достаточности капитала банка были ниже установленных регулятором минимумов на конец прошлого года.

"Moody's ожидает, что банк … восстановит свою капитализацию к октябрю 2024 года", - указывается в релизе агентства.

Отмечается, что банк "Восток" стабилизировал качество своих активов после ухудшения в первом полугодии 2022. По информации Moody's, доля проблемных кредитов в портфеле на конец 2023 года находилась на уровне 9%. Отмечается, что рентабельность активов банка составила 1,3%, а Н2 и Н3 по состоянию на 1 февраля - 19% и 13% соответственно.

Согласно релизу, Райффайзен Банк продемонстрировал стабильное качество активов в 2023 году с долей проблемных кредитов около 15% портфеля, тогда как рентабельность активов в целом составила 2,5%. По данным Moody's, его Н2 и Н3 по состоянию на 1 февраля - 24% и 17% соответственно

В свою очередь доля проблемных кредитов банка "Пивденный" в декабре 2023 года была на уровне 9%. "Снижение стоимости рисков и высокая рентабельность способствовали прибыльности: доходность активов выросла до более чем 2% за первые девять месяцев 2023 года по сравнению с 1% в 2022 году", - ответили аналитики агентства.

Moody's также зафиксировало улучшение качества активов ТАСкомбанка: доля проблемных кредитов в его портфеле за полгода 2023 год снизилась на 6 процентных пунктов (п.п.) - до 19%. Рентабельность активов банка в третьем квартале прошлого года достигла 1%, тогда как в конце 2022 года она была на уровне 0,1%.

Агентство сообщает, что ТАСкомбанк поддерживал большой запас ликвидности: на долю высоколиквидных активов приходилось около 50% от всего портфеля в третьем квартале прошлого года, что обеспечивает буфер против потенциального оттока капитала.

Ощад, Укрэксим, Райффайзен и банк "Восток" показали еще больший запас ликвидности, который превышал 60% от совокупных активов на конец 2023 года, в то же время для банка "Пивденный" такая доля ликвидности актуальна по состоянию на третий квартал 2023 года.

"В долгосрочной перспективе депозитные рейтинги банков и BCA могут быть повышены, если будет повышен суверенный рейтинг. Рейтинги могут быть понижены в случае дальнейшего ухудшения операционной среды банков, что может привести к увеличению риска неплатежеспособности и более высоким потерям кредиторов, чем предполагает рейтинг "Caa3", - резюмировали аналитики Moody's.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА