10:33 08.03.2024

Средняя зарплата в Украине в феврале увеличилось на 500 грн

3 мин читать
Средняя зарплата в Украине в феврале увеличилось на 500 грн

Средняя зарплата в Украине в феврале 2024 года выросла на 500 грн, или 2,6%, и достигла 20 тыс. грн, таковы результаты регулярного исследования рынка труда от Work.ua.

"В январе на рынке труда искатели были достаточно активны, а вот работодатели только готовились к новому сезону найма. В феврале ситуация стала противоположной: работодатели разместили на 7% больше вакансий, чем в январе, а вот конкуренция среди соискателей уменьшилась. Такая тенденция является привычным явлением для рынка труда, которая к тому же усиливается факторами полномасштабного вторжения, таких как миграция населения, релокация бизнеса и т.д.", - прокомментировали результаты исследования специалисты Work.ua.

Согласно ему, впервые за длительное время в двух категориях средняя зарплата снизилась: сельское хозяйство, агробизнес – на 5%, до 20 тыс. грн, и недвижимость – на 4%, до 35 тыс. грн.

По опубликованным данным, в 13 областях Украины рынок труда в январе возобновился и предлагает больше вакансий, чем в феврале 2022 года. Среди лидеров по этому показателю – Закарпатская (164%), Ивано-Франковская (154%), Хмельницкая (132%), Винницкая (131%) и Львовская (130%) области.

Отмечается, что по сравнению с январем заметно прибавилось работы в Кировоградской, Запорожской, Николаевской, Одесской (+10% в каждой) и Житомирской (+9%) областях.

В областях-лидерах также зафиксирован рост числа вакансий: Киевская область - +7% к январю (до 33,2 тыс. предложений), Днепропетровская - +6% (до почти 9 тыс.), Львовская - +5% (8,9 тыс.), Одесская - +10% (6,3 тыс.) и Харьковская - +7% (3,6 тыс. вакансий).

Подчеркивается, что увеличилось количество вакансий в категориях, которые медленнее восстанавливаются с начала полномасштабного вторжения: если в январе количество вакансий в десятке категорий-лидеров сократилось, то в феврале зафиксирован рост в категориях "рабочие специальности, производство" - 9% к январю (16,2 тыс. вакансий), "сфера обслуживания" – 10%, (до 16,1 тыс.), "продажа, закупка" - 8% (до 14,1 тыс.), "розничная торговля" - 4% (до 11,2 тыс.), "логистика, состав, ВЭД" - 5% (до 9,5 тыс.), "гостинично-ресторанный бизнес, туризм" - 14%; (8,6 тыс. предложений).

В феврале продолжилась тенденция роста количества вакансий с требованием знания английского языка: таких предложений работы стало больше на 16%. На 8% прибавилось вакансий с дистанционной работой.

Кроме того, добавились предложения работы для людей с инвалидностью (+10%), пенсионеров (+9%), студентов (+8%), а также для ветеранов (+16%).

В феврале на сайте Work.ua искатели обновили или создали почти 326,8 тыс. резюме — на 7% меньше, чем в январе.

Что касается конкуренции, то в компании зафиксировали пять трендов: наибольшее количество отзывов на вакансии получают работодатели, предлагающие дистанционную работу (конкуренция в пять раз выше средней на рынке труда); самый высокий уровень конкуренции за вакансии в Киевской, Винницкой, Волынской, Львовской и Харьковской областях (если не принимать во внимание удаленный формат); самая сложная ситуация с отзывами кандидатов в Херсонской, Закарпатской, Черновицкой, Черкасской, Николаевской и Черниговской областях, самыми конкурентными остаются должности в сфере IT, а самая низкая конкуренция — за рабочие (машинист тепловоза, пилорамщик, инструментальщик) и медицинские (эндокринолог, онкохирург, психиатр) профессии.

Подчеркивается, что самые высокие средние зарплаты – более 70 тыс. грн – рынок труда предлагает специалистам для Сил обороны Украины: разведчикам, гранатометчикам, пилотам дронов, снайперам, стрелкам и тому подобное.

Что касается военного рекрутинга, что в феврале 449 подразделений имели хотя бы одну вакансию на сайте Work.ua, что на 57% больше показателей января, однако в феврале Силы обороны получили почти 19 тыс. отзывов от соискателей, что на 8% меньше, чем в январе.

Среди гражданских профессий (кроме руководителей и сферы ИТ) самые большие зарплаты в феврале могли получить медиабайер (50 тыс. грн), водитель-международник (45 тыс. грн), керамист, рихтовщик, стоматолог, тонировщик (40 тыс. грн).

Из-за активного увеличения вакансий в военном деле и органического спада по количеству отзывов ощутимо снизился средний показатель конкуренции — практически вдвое. В то же время, за некоторые вакансии конкуренция выросла - это касается категорий "юриспруденция", "маркетинг, реклама, PR", "СМИ, издательство, полиграфия".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА