18:15 08.03.2024

Российская оккупация ЗАЭС не позволяет получать своевременную информацию о ядерной и радиационной безопасности на объекте – ГИЯРУ

2 мин читать
Российская оккупация ЗАЭС не позволяет получать своевременную информацию о ядерной и радиационной безопасности на объекте – ГИЯРУ

Оккупация Россией Запорожской АЭС вместе с недопуском на промышленную площадку украинского лицензированного персонала и блокированием работы автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) на объекте привели к тому, что Украина, и международное атомное сообщество получают информацию о состоянии ядерной и радиационной безопасности на ЗАЭС со значительным опозданием.

Как сообщила Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования, ГИЯРУ) в пятницу, об этом заявил глава инспекции Олег Кориков в ходе встречи с заместителем генерального директора МАГАТЭ, директором департамента ядерной и физической безопасности Лиди Эврар в Вене.

"Из-за блокирования российскими захватчиками АСКРО сегодня Украина фактически лишена возможности выполнять Конвенцию об оперативном уведомлении о ядерной аварии", – отметил Кориков.

По его словам, присутствие постоянной мониторинговой миссии МАГАТЭ на ЗАЭС важно для Украины и международного атомного сообщества, прежде всего, в плане информирования о состоянии ядерной и радиационной безопасности, однако специалисты агентства собирают информацию на станции фактически в ручном режиме.

При этом россияне продолжают эксплуатировать энергоблок №4 ЗАЭС в состоянии горячего останова, что противоречит условиям лицензий Госатомрегулирования, четко определяющим, что эксплуатация всех шести энергоблоков ЗАЭС должна производиться только в состоянии холодного останова.

Как подчеркнул глава ГИЯРУ, этот факт существенно увеличивает угрозы ядерной и радиационной безопасности на станции в условиях потери надежного источника водоснабжения после подрыва россиянами Каховской дамбы, отсутствия стабильного питания объекта от украинской энергосистемы, отсутствия надлежащего обслуживания и ремонтов систем безопасности и оборудования, а также пребывания на промышленной площадке нелегитимного персонала.

Как сообщалось, 7 марта Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов поддержал проект резолюции по ядерной безопасности, защищенности и гарантиям в Украине. Документ, в частности, призывает Россию к срочному выводу из ЗАЭС всего несанкционированного персонала, включая военных, и к немедленному возвращению станции под полный контроль компетентных органов Украины в соответствии с существующей лицензией, выданной ей ГИЯРУ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для Харькова и области есть соответствующие программы обеспечения светом и теплом, это приоритет – глава Минэнерго

Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

"Укрэнерго" в четверг привлекало аварийную помощь 15 часов подряд

Dragon Capital заявляет о необоснованном давлении БЭБ на бизнес ТЦ Victoria Gardens

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА