17:36 13.03.2024

УКАБ попросил правительство не объединять Минагрополитики и Минэкономики

3 мин читать
УКАБ попросил правительство не объединять Минагрополитики и Минэкономики

Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой пересмотреть решение о возможном реформировании или оптимизации правительства путем объединения Министерства аграрной политики и продовольствия с Министерством экономики и не допустить потери государственного органа, формирующего сверхважную государственную аграрную политику.

"Такое решение поставит под сомнение способность уделять необходимое внимание агросектору, его восстановлению и дальнейшему развитию. Призываем усиливать институциональную независимость и эффективность Минагрополитики, что более аргументировано в свете евроинтеграции и адаптации агросектора к новым нормам", - указано в обращении.

В УКАБ отметили, что профильное министерство в настоящее время генерирует политику для сектора экономики, которая в 2023 году обеспечила львиную долю ВВП и принесла 61% всех валютных поступлений от экспорта товаров из Украины.

Учитывая предстоящий переговорный процесс между Украиной и ЕС, перед Минагрополитики стоят комплексные задачи и вызовы по части имплементации европейского законодательства, подчеркнули в бизнес-объединении.

По результатам скрининга законодательства Украины в части сельского хозяйства и развития сельских территорий общее количество актов переговорного раздела составляет – 1370 актов, из них только 11 актов полностью имплементированы. В части продовольственной безопасности, ветеринарной и фитосанитарной политики объем работы над нормативно-правовой базой еще больше – 2607 актов переговорного раздела, из них 80 актов полностью имплементированы. Все эти нормативно-правовые акты необходимо нарабатывать и адаптировать под европейское законодательство, указали в УКАБ.

В ассоциации подчеркнули, что присоединение Украины к ЕС приведет к внедрению для украинского аграрного сектора норм и правил Совместной аграрной политики ЕС (САП). Учитывая это, Минагрополитики приходится все больше сконцентрироваться на подготовительной работе до присоединения к САП ЕС – необходимо создать не только реестр агарных производителей, но и подготовить нормативно-правовую базу для создания выплатного агентства.

Кроме того, странам, находящимся на этапе подготовки вступления в ЕС, необходимо начать подготовку программ в соответствии с условиями "зеленого соглашения", в частности, стратегией "от поля до стола".

В течение следующих лет Украина должна подготовить собственные регуляторные акты в этой сфере для выполнения обязательств по членству Украины в ЕС и должно быть обеспечено эффективное функционирование структур и институций, которые будут гарантировать внедрение таких регуляций.

"Отсутствие институционально сильного, профильного и независимого министерства может привести к риску подачи ложных сигналов ЕС о политике Украины относительно дальнейшего развития сельского хозяйства", – отмечается в обращении.

УКАБ также считает необходимым обратить внимание на опыт развитых европейских стран, где профильные аграрные министерства наделены полномочиями и выполняют широкие функции, связанные с аграрной политикой, безопасностью пищевых продуктов, формированием политики рыбного и лесного хозяйства, важной составляющей в функционировании министерств являются вопросы экологии и реализация "Зеленого курса". Важной составляющей европейских министерств является реализация и формирование политики сельского развития, что также актуально для Украины, учитывая вызовы и угрозы, возникшие с началом полномасштабной войны.

УКАБ попросил главу правительства не допустить объединение Министерства аграрной политики и продовольствия с Министерством экономики и предложил расширение функционала министерства с учетом вызовов, которые стоят перед агросектором Украины в условиях начала предвступительных переговоров с Европейской Комиссией. В объединении также указали на необходимость реформирования Минагрополитики для создания современного, прогрессивного, профессионального и эффективного – нового "Зеленого министерства" по лучшим практикам европейских стран для формирования и реализации госполитику в сельском хозяйстве, в развитии сельских территорий, экологии, безопасности и качества пищевых продуктов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

"Стальной Фронт" Ахметова начал производство экранов, защищающих танки Abrams от FPV

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА