14:12 14.03.2024

НБУ неожиданно снизил учетную ставку до 14,5%

2 мин читать
НБУ неожиданно снизил учетную ставку до 14,5%

Национальный банк Украины (НБУ) неожиданно для участников рынка понизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) – до 14,5% годовых с 15 марта.

"Учитывая дальнейшее замедление инфляции и устоявшееся улучшение ожиданий, устойчивую ситуацию на валютном рынке, а также частичное снижение рисков, связанных с получением международной помощи, правление НБУ решило понизить учетную ставку до 14,5% годовых", - заявил глава НБУ Андрей Пышный на брифинге в четверг.

По его словам, такой шаг поддержит восстановление экономики, при этом не создавая угроз для макрофинансовой устойчивости, поскольку такой уровень ставок по операциям Нацбанка является достаточным для поддержания привлекательности гривневых активов, курсовой устойчивости и сохранения умеренной инфляции.

В частности, для этих целей НБУ планирует сохранить операции с трехмесячными депозитными сертификатами (ДС) как действенный элемент операционного дизайна процентной политики, которой, по словам Пышного, "доказал свою эффективность за последний год".

"НБУ продолжит цикл смягчения процентной политики при условии устойчивого снижения рисков для инфляции и курсовой устойчивости", - подчеркнул Пышный.

Он указал, что центробанк готов и в дальнейшем динамично адаптировать процентную политику, учитывая изменения в балансе рисков для инфляции и курсовой устойчивости.

"Сохранение контролируемой ситуации на валютном рынке и умеренной инфляции, а также активизация поступлений внешней помощи будут создавать предпосылки для дальнейших шагов по снижению учетной ставки и смягчению валютных ограничений, поддерживающих развитие кредитования и восстановление экономики", - резюмировал председатель НБУ.

Как сообщалось, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры прогнозировали сохранение регулятором учетной ставки на сегодняшнем заседании на уровне 15% годовых, как это предусматривается непосредственно прогнозом регулятора, согласно которому планировалось оставить учетную ставку на уровне 15% в течение первого полугодия 2024 года, а затем перейти к циклу ее понижения до 14,5% в третьем квартале и 14% - к концу года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА