13:37 15.03.2024

Украина ожидает заседания Совета директоров МВФ по 3-му пересмотру EFF 21 марта – министр финансов

2 мин читать
Украина ожидает заседания Совета директоров МВФ по 3-му пересмотру EFF 21 марта – министр финансов

Украина выполнила все обязательства для третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF и ожидает позитивного решения совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) о выделении 4-го транша около $900 млн в ближайшее время, сообщил министр финансов Сергей Марченко.

"Мы ожидаем заседания совета (директоров) Международного валютного фонда в ближайшее время. Мне кажется, 21 марта запланирована дата такого заседания, на котором будет приниматься решение по Украине", – сказал он в эфире национального телемарафона.

По словам Марченко, эти средства поступят немедленно после успешного обсуждения на совете директоров.

"Пока мы выполняем все обязательства. И я не вижу особых проблем для того, чтобы мы продолжали выполнять эти обязательства в 2024 году", – подчеркнул глава Минфина, прогнозируя дальнейшее сотрудничество с МВФ по программе EFF.

Он также отметил, что Украина по-прежнему считает базовым вариант получения прямой бюджетной поддержки от США в этом году, о чем получает постоянные заверения с американской стороны.

"Надеемся, что в нижней палате (парламента США) решение будет найдено. Для этого сейчас есть все основания. Надеемся, что прямая бюджетная поддержка сохранится, это важно для сотрудничества с МВФ, для формирования пула партнеров", – указал Марченко.

Как сообщалось, четырехлетняя программа EFF в размере около $15,6 млрд была утверждена 31 марта 2023 года и является частью пакета международной поддержки Украины в размере $122 млрд. Первый транш $2,7 млрд выделен в начале апреля, второй и третий в размере SDR664 млн (около $881-890 млн по тогдашнему курсу) – в начале июля и в середине декабря 2023 года.

В официальном календаре МВФ вопрос Украины на 21 марта пока отсутствует, хотя источники агентства "Интерфакс-Украина" также подтверждает предварительную договоренность о рассмотрении украинского вопроса именно в этот день.

Сенат США в феврале принял законопроект по дополнительным оборонным расходам на $95 млрд, куда, в частности, входят около $60 млрд для Украины (из них $7,85 млрд на бюджетную поддержку) и около $14 млрд для Израиля. Затем документ отправился на рассмотрение Палаты представителей, однако даже сам факт такого рассмотрения по-прежнему под вопросом, как и его возможные сроки из-за нежелания спикера Палаты представителей республиканца Майка Джонсона ставить этот вопрос на голосование. Предпринятая на этой неделе попытка обойти спикера и собрать для этого 218 голосов, застопорилась: под петицией расписалось 177 находящихся в меньшинстве демократов и новые голоса пока отсутствуют.

На этой неделе Джонсон заявил, что готовит собственный законопроект, предусматривающий помощь Украине. При этом он предупредил, что он будет существенно отличаться от пакета помощи иностранным государствам в $95 млрд, одобренного Сенатом в феврале.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА