11:15 19.03.2024

"Автомагистраль-Юг" примет участие в строительстве аэропорта рядом с Бухарестом

2 мин читать
"Автомагистраль-Юг" примет участие в строительстве аэропорта рядом с Бухарестом

Румыния подписала договор с консорциумом концессионеров Avant Airports и "Автомагистраль-Юг" на строительство нового аэропорта рядом с Бухарестом, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании.

Новый аэропорт может возникнуть на месте выведенного из эксплуатации военного аэродрома в городе Алексене в 66 км от Бухареста и стать альтернативой аэропорту в Отопени. Он сможет работать со всеми категориями груза, принимать широкофюзеляжные, дальнемагистральные самолеты типа Boeing 777 или Airbus A330, создаст условия для привлечения лоукостеров, будет специализироваться на техническом обслуживании самолетов.

"Мы видим аэропорт "Алексене" как самый современный авиационный хаб и драйвер экономического роста как для региона Яломица, так и в целом для Румынии. В Украине наша компания участвовала в реконструкции аэропортов Николаева, Херсона, Одессы. В Румынии мы завершаем реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта "Сату-Маре", теперь у нас есть возможность поучаствовать наверняка в наиболее масштабном и амбициозном инфраструктурном проекте Румынии. Наша победа в тендере – свидетельство доверия к компании со стороны румынских партнеров. Если удастся привлечь инвестиции и реализовать проект, это поможет нам открыть рынок ЕС", – сообщил генеральный директор "Автомагистраль-Юг" Николай Тимофеев.

Концепция будущего аэропорта будет предусматривать пассажирский терминал площадью 30 тыс. кв. м, способный обслуживать 6,5 млн пассажиров ежегодно, а также грузовой терминал 20 тыс. кв. м для обработки более 10 тыс. тонн грузов в год. Объекты проекта также включают площадку для ремонта и обслуживания самолетов площадью 30 тыс. кв. м, авиационную академию, заправочные пункты, таможню и фотоэлектрический парк, призванный обеспечить энергетическую независимость аэропорта.

Девелопер проекта, Avant Airports, отмечают, что для разработки проекта привлекла команду лучших экспертов по гражданской авиации из более чем 15 стран мира. "Автомагистраль-Юг" будет отвечать за выполнение работ.

Соучредитель Avant Airports Мирча Тудор в ходе подписания концессионного договора с местной общиной, регионом Яломица, отметил, что компания планирует построить первый в мире пассивный аэропорт и сертифицировать его по BREEAM.

Аэропорт "Алексене" станет первым в Румынии частным аэропортом. Пройден лишь первый этап, заключен концессионный договор с местной общиной. Теперь девелопер может начинать процесс привлечения инвестиций, который оценивается в EUR400 млн. Cрок реализации проекта составит четыре года.

ООО "Автомагистраль-Юг" на рынке с 2004 года. Проектирует и строит скоростные магистрали, мосты, развязки, аэродромные комплексы, гидротехнические сооружения. Владельцем компании в информации Opendatabot указан Александр Бойко. Согласно финрезультатам за 2023 год, чистая прибыль компании составила 624,9 млн грн, доход – 8,215 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА