17:56 19.03.2024

Европейский Совет не имеет единого мнения об ограничении украинской агропродукции при продлении Автономных торговых мер - СМИ

2 мин читать
Европейский Совет не имеет единого мнения об ограничении украинской агропродукции при продлении Автономных торговых мер - СМИ

Страны ЕС пока не смогли договориться о верхней границе беспошлинного импорта украинского зерна, а также о необходимости распространить ограничения на другую продукцию из Украины, сообщает немецкое издание n-tv.

"В дебатах по верхнему пределу беспошлинного импорта украинского зерна 27 стран ЕС продолжают расходиться во мнениях", – отмечает издание.

Немецкие СМИ ссылаются на информацию европейских дипломатов, которые утверждают, что среди стран-членов также нет однозначного большинства относительно предложения Европарламента распространить предложенные Еврокомиссией в январе ограничения на мясо птицы, яйца и сахар из Украины.

Корреспондент "Польского радио" в Брюсселе Беата Пломецка также подтвердила, что Европейский парламент под влиянием протестов фермеров по всей Европе на прошлой неделе поддержал поправку к регламенту об Автономных торговых мерах, представленную евродепутатом от Польши Анджеем Галицким.

Депутаты Европарламента согласились ввести ограничения на импорт чувствительных товаров, в частности мед, ряд зерновых культур, мясо птицы, куриные яйца и сахар.

Польша также лоббирует ужесточение требований к квотированию объемов импорта украинских чувствительных агротоваров за счет использования данных по украинскому импорту не только за 2022-2023 годы, но и 2021 год, до полномасштабного вторжения России, когда не было массовых поставок сельхозпродукции из Украины.

"Однако эта поддержка отсутствует среди государств-членов. Только Польша и "прифронтовые" страны требуют, чтобы требования Европарламента были учтены. В лучшем случае большинство стран хотят сократить с трех недель до двух срок полномочий Комиссии по введению запрета на ввоз в ЕС продукции, импорт которой дестабилизирует рыночную ситуацию", - подчеркнуло "Польское радио".

Переговоры по возможному ограничению импорта украинской агропродукции в Европейском Совете запланированы на вечер вторника.

Как сообщалось, во многих странах ЕС с января 2024 года проходят массовые массовые акции протестов фермеров, которые выражают недовольство "зеленым" курсом Еврокомиссии и подорожанием материально-технических ресурсов. Одно из их требований - усиление контроля за якобы недобросовестной конкуренцией со стороны Украины. Фермеры утверждают, что украинская продукция, которая когда-то направлялась в Африку или на Ближний Восток, теперь остается в Европе, подрывая позиции местных производителей. Они также указывают, что украинские производители не подпадают под более высокие экологические и социальные стандарты ЕС.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

Польская инспекция забраковала 7,13 тонн украинского мороженого

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА