09:54 20.03.2024

Спрос соискателей работы на переобучение значительно вырос - директор Госцентра занятости

2 мин читать
Спрос соискателей работы на переобучение значительно вырос - директор Госцентра занятости

Директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк заявляет о значительном росте спроса соискателей работы на переобучение.

"Очень увеличился, и мы видим мотивацию людей к переобучению. Здесь следует отметить, что сейчас мы делаем акцент на индивидуальном обслуживании каждого человека и каждого работодателя. Поэтому нам действительно есть что предложить людям в разных жизненных обстоятельствах: участникам боевых действий, внутренне перемещенным гражданам, людям с инвалидностью, работодателям. И речь идет не о выплате, а именно о переобучении", - рассказала Жовтяк в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, увеличился ли спрос на переобучение.

По ее словам, в настоящее время в портфеле Службы несколько пакетов услуг по переобучению.

В частности, первый – это обучение зарегистрированных безработных, которое организовывается по заказу работодателя или если у человека есть желание начать собственный бизнес.

"Наша главная цель – это не обучение ради обучения, а конкретный заказ работодателя и желание человека быть трудоустроенным. Такое обучение возможно как в учебных заведениях, так и непосредственно у работодателя, что значительно ускоряет адаптацию человека к условиям предприятия", - пояснила она.

Второй пакет – это "Ваучер для обучения", то есть программа обучения для людей, которые не зарегистрированы в центре занятости как безработные: люди старше 45 лет; внутренне перемещенные лица, участники боевых действий, люди с инвалидностью и люди, в отношении которых установлен факт лишения свободы в результате вооруженной агрессии против Украины без ограничения возраста.

"В самом деле, эта программа произвела очень большой фурор, в хорошем смысле этого слова. К примеру, в 2019-2021 годах мы выдавали максимум 1 тыс. ваучеров на всю страну в год. В прошлом году мы выдали более 18 тыс. ваучеров. В этом году план 20 тыс. ваучеров, но я думаю, что мы его перевыполним, потому что уже на сегодня выдано более 4 тыс. ваучеров", - заявила Жовтяк.

Глава ведомства рассказала, что среди популярных профессий и специальностей, которые выбирают люди для переобучения, на первом месте психология, далее идут медсестринство, трактористы, электрогазосварщики, швеи и повара.

Кроме того, для подготовки и переподготовки участников боевых действий и людей, получивших инвалидность в результате войны, реализуется экспериментальный проект по обучению в учреждениях образования Службы занятости, которых сейчас полноценно действуют восемь: в Ровно, Одессе, Днепре, Харькове, Львове, Полтаве, Сумах и Ивано-Франковске.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА