13:31 20.03.2024

Украина получила EUR4,5 млрд от ЕС в рамках Ukraine Facility

2 мин читать
Украина получила EUR4,5 млрд от ЕС в рамках Ukraine Facility

Государственный бюджет Украины получил первый транш в рамках переходного финансирования в размере EUR4,5 млрд в соответствии с финансовым инструментом Европейского Союза Ukraine Facility, сообщило Министерство финансов в среду.

"Привлеченные средства помогут своевременно и в полном объеме профинансировать первоочередные социальные и гуманитарные расходы государственного бюджета", – приводятся в релизе слова министра Сергея Марченко.

Минфин напомнил, что следующий транш объемом EUR1,5 млрд в рамках переходного финансирования Украина может получить уже в апреле по результатам удовлетворительного выполнения реформ в пяти сферах и положительной оценки Европейской Комиссии. В частности, речь идет об управлении государственными финансами, борьбе с коррупцией, развитии бизнес-среды.

Ukraine Facility – инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024-2027 годах финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму EUR50 млрд. Из них на бюджетную поддержку будет направлено EUR38,27 млрд, инвестиционный фонд – EUR6,97 млрд, на техническую и административную поддержку – EUR4,76 млрд.

Ранее первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко указывала, что для получения следующих EUR1,5 млрд Украина уже выполнила три условия и ей осталось еще два, которые находятся на этапе разработки.

"Речь идет о приведении в соответствие Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также мерах по поддержке внедрения индустриальных парков как инструмента привлечения инвестиций на деоккупированные территории", – уточнила она.

Минфин Украины добавлял, что после утверждения Плана Украины для Ukraine Facility, как ожидается, в государственный бюджет будет направлено еще EUR1,9 млрд безусловного финансирования, тогда как остальную бюджетную поддержку в размере суммарно EUR30,27 млрд, из которых EUR5,27 млрд в виде грантов, Украина будет получать ежеквартально после выполнения индикаторов, предусмотренных в Плане Украины.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

Программа "5-7-9%" все еще требует сужения - НБУ

Фокус системы страхования военных рисков сперва будет на розничных продуктах – НБУ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА