20:07 20.03.2024

Позитивный сценарий Плана по Ukraine Facility предполагает выход Украины к 2033г на уровень Румынии-2021 по ВВП на душу населения

4 мин читать
Позитивный сценарий Плана по Ukraine Facility предполагает выход Украины к 2033г на уровень Румынии-2021 по ВВП на душу населения

Позитивный сценарий Плана по Ukraine Facility предполагает средний рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2024-2034гг в среднем на 6,2% в год, что позволит к 2033 году выйти на ВВП на душу населения в эквиваленте евро на уровень, который был в Румынии в 2021 году – EUR13,6 тыс.

"Скорость экономического роста зависит от того, как Украина сможет привлечь прямые иностранные инвестиции. В свою очередь инвестиционная привлекательность зависит от реформ. Сокращение разрыва в доходах со странами ЕС требует долгосрочной политической воли", – отмечается в документе.

Указывается, что приоритет ценовой стабильности в мандате Национального банка является жизненно важным условием успешной европейской интеграции, а инфляционная цель должна быть выше, чем в странах ЕС, чтобы абсорбировать реальную ревальвацию с учетом инфляционного дифференциала.

"В то же время номинальная ревальвация будет необходима для обеспечения низкой инфляции в случае быстрой реальной конвергенции. Кроме того, монетарная политика может быть относительно жесткой на фоне мягкой фискальной политики и финансируемого бюджетного дефицита за счет иностранной помощи", – говорится в документе.

Согласно ему, в позитивном сценарии реальный обменный курс гривни может к 2028 году укрепиться на 20% к довоенному уровню, тогда как сейчас он примерно на 6,5% слабее.

"Сближение с уровнем доходов стран ЕС будет происходить из-за роста реального ВВП и укрепления реального обменного курса. Последнее будет обусловлено ростом производительности труда и притоком капитала", – прогнозируют в украинском правительстве.

Предполагается, что 2024 будет знаменовать собой завершение активных боевых действий в Украине, и смоделированы три сценария восстановления на 2024-2034 годы, которые отличаются ростом производительности, объемами внешней помощи (бюджетной поддержки и льготных инвестиций от доноров) и возвращением мигрантов, описываются вводные в Плане.

По прогнозам, реальный ВВП Украины восстановится до довоенного уровня 2021 года до 2027-2031 годов в зависимости от сценария, а ВВП на душу населения в текущих ценах достигнет EUR10,1–14,9 тыс. на конец прогнозного горизонта в 2034 году, что составляет 74–109% уровня Румынии в 2021 году.

Уточняется, что базовый сценарий моделирует частичные реформы, необходимые на пути вступления в ЕС. В этом сценарии Украина получает официальное финансирование международных доноров в размере EUR73 млрд в 2024-2034гг, что помогает покрыть дефицит государственного бюджета. Вынужденные мигранты начинают возвращаться в 2025 году, суммарный их приток составит 4 млн человек в 2025-2034 годах, причем большинство – в 2025-2026 годах, однако тяжелая демографическая ситуация все равно будет давать о себе знать.

"Умеренный сценарий моделирует дополнительную политику, обеспечивающую прозрачное и эффективное использование иностранной финансовой помощи. Лучшие экономические перспективы будут способствовать возвращению вынужденных мигрантов в 5,1 млн человек", – говорится в Плане. Этот сценарий предполагает официальный приток EUR92 млрд иностранного капитала в 2024-2034 годах в дополнение к бюджетному финансированию от доноров по базовому сценарию, из которых 20% идут в бюджет, а остальные – на инвестиции, в том числе 60% – в экспортно-ориентированные отрасли, включая инфраструктуру и логистику.

В базовом сценарии средний рост ВВП составляет 3,8% в год, в умеренном – 5%. Реальный обменный курс гривни по базовому сценарию после небольшого ослабления до 7,5% от довоенного уровня возвращается к нему в 2032 году, тогда как в умеренном он укрепляется на 7,5% от довоенного уровня уже в 2028г.

По самому оптимистичному позитивному сценарию Украина привлекает EUR266 млрд официального иностранного капитала, распределяемого так же, как и в умеренном сценарии, а рост населения происходит благодаря возвращению домой всех вынужденных мигрантов (6,3 млн человек) или притоку трудовых мигрантов из других стран. Большинство мигрантов возвращаются в 2025-2026 годах, но приток сохраняется по крайней мере до конца прогнозного горизонта. Из-за демографической ситуации для поддержания постоянной численности населения необходимо положительное сальдо миграции, констатируется в документе.

Как сообщалось, Нацбанк Украины в январе оценил рост ВВП страны в 2023 году в 5,7% и сохранил прогноз его роста в 2024 году на 3,6%, чуть ухудшив его на 2025 год – с 6,0% до 5,8%.

Правительство при утверждении проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября 2023 года улучшило оценку роста ВВП в прошлом году с 2,8% до 5%, однако ухудшило ее на 2024 год с 5% до 4,6%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА