20:54 20.03.2024

Киев планирует во 2-м полугодии 2025г принять стратегию управления госдолгом и перейти к реализации Дорожной карты реформирования управления инвестициями – План для Ukraine Facility

4 мин читать

План для Ukraine Facility предусматривает начало реализации Дорожной карты реформирования системы управления публичными инвестициями в течение третьего квартала 2025 года, а также одобрение Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2026-2028 годы и предоставление полномочий Госаудитслужбе обеспечить защиту EUR38 млрд от ЕС, используемых в рамках 1-ой компоненты Плана – в четвертом квартале.

В документе, утвержденному правительством 18 марта, переданному Еврокомиссии и опубликованному Минэкономики в среду, уточняется, что Среднесрочная стратегия управления госдолгом определит основные задачи и мероприятия по управлению государственным долгом, что в свою очередь повысит эффективность и прозрачность политики управления им.

"Она также будет предусматривать анализ механизмов управления государственным долгом, которые позволят Украине реализовать мероприятия, направленные на обеспечение долговой устойчивости страны и снижение рисков, одновременно удовлетворяя потребности в финансировании бюджета и позволяя рынку облигаций играть активную роль в этапе восстановления", - говорится в документе.

Указываются, что будущие приоритеты заключаются в увеличении доли госдолга, деноминированного в нацвалюте и обеспечение бесперебойного платежного баланса.

За разработку Стратегии ответственность лежит на Министерстве финансов, после чего ожидается её одобрение Кабинетом Министров Украины.

Что касается второго индикатора, то помимо предоставления возможности Госаудитслужбе осуществлять защиту финансовых ресурсов ЕС используемых для реализации первого компонента Плана Украины, также предусматривается усиление мер по мониторингу процедур закупок.

Ожидается, что данная реформа повысит эффективность и качество работы Госаудитслужбы в соответствии с практикой ЕС и принципами финансовой инспекции SIGMA. В частности, на основе анализа нормативно-правовой базы, регулирующей функции Госаудитслужбы, с учетом принципов госуправления SIGMA, будут внесены изменения, которые обеспечат более четкое определение её мандата.

"Эта реформа поможет обеспечить взаимодополняемость и синергию различных видов аудиторской и контролирующей деятельности, связанной с государственными денежными средствами. Эффективная система финансового контроля укрепляет доверие налогоплательщиков и инвесторов к тому, что средства используются рационально и по назначению", - подчеркивается в документе.

Ответственность за реализацию этого индикатора возлагается на Минфин и Госаудитслужбу.

Третий индикатор, исполнение которого предусмотрено до третьего квартала следующего года является логическим продолжением индикатора на второй квартал текущего года – одобрение Плана мер по реализации Дорожной карты по реформированию управления публичными инвестициями.

Реализация индикатора входит в зону ответственности Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры.

В рамках усовершенствования управления государственными финансами, Планом для Ukraine Facility предвидено выполнение двух индикаторов в четвертом квартале 2026 года, а именно: проведение обзоров расходов госбюджета и принятие закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касательно определения порядка управления фискальными рисками местных бюджетов.

"Обзоры расходов государственного бюджета проводятся ежегодно на основании решения Правительства и методологии, которая отвечает лучшим практикам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности в таких приоритетных сферах, как социальная защита, образование, здравоохранение, энергетика, поддержка бизнеса", - поясняется в документе, касательно ожидаемых результатов от реализации данного индикатора.

Касательно второго индикатора в этом секторе на 2026 год, уточняется, что внедрение закона предусматривает определение субъектов управления фискальными рисками местных бюджетов, установление порядка взаимодействия между разными субъектами, ответственными за управление вышеупомянутыми рисками и определение методологических основ управления ими.

Ukraine Facility – инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024-2027 годах финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму EUR50 млрд. Из них на бюджетную поддержку будет направлено EUR38,27 млрд, инвестиционный фонд – EUR6,97 млрд, на техническую и административную поддержку – EUR4,76 млрд.

Украина в среду получила первые EUR4,5 млрд в рамках переходного финансирования, а для получения следующих EUR1,5 млрд в апреле, должна выполнить еще два из пяти индикаторов, намеченных на первый квартал этого года. "Речь идет о приведении в соответствие Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также мерах по поддержке внедрения индустриальных парков как инструмента привлечения инвестиций на деоккупированные территории", – уточняла первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Минфин Украины добавлял, что после утверждения Плана для Ukraine Facility, как ожидается, в государственный бюджет будет направлено еще EUR1,9 млрд безусловного финансирования, тогда как остальную бюджетную поддержку в размере суммарно EUR30,27 млрд, из которых EUR5,27 млрд в виде грантов, Украина будет получать ежеквартально после выполнения индикаторов, предусмотренных в Плане.

Согласно презентации, всего предусмотренным в Плане 69 реформам отвечают свыше 150 квартальных индикаторов исполнения. На третий квартал этого года также предусмотрено 9 индикаторов, тогда как на четвертый – 13, а на первый квартал следующего – 16.

Помимо того План содержит также 16 инвестиционных индикаторов, однако срок первых 6-ти из них – второй квартал 2026 года, тогда как оставшихся 10-ти – в самом конце действия Ukraine Facility, то есть в четвертом квартале 2027 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА